さんにんといっぴき

「nob」と「教授」と「王子」と「びわ(キジトラ)」の
さんにんといっぴきのバタバタ生活。

手作り苺ジャム

2010年05月28日 | たべものや家事のこと



風邪ひきの教授と王子が眠る初夏の夜。(もうすぐ6月だしw)

夜中一人でコトコトと生まれて初めてのジャム作りをしました。
 
それっぽいもの(ただちょっと煮ただけ)を作ったことはあっても
ちゃんと「ジャムを作ろう!」と立ち上がったのは初めて。
 
さて。
いろいろネットで調べてみたものの。
レシピによって砂糖の加減がバラバラなんですね。
(基本の割合みたいなのはないんだなーと)
 
うーん…
 
糖度をあげれば日持ちするのは分かっているけれど、
今回は今週末行く予定の実家にもお土産?お裾分け?するつもりなので
日持ちはあんまり気にしないかな。
(って、初めて作ったものを実家に持って行くとはまたチャレンジャー)
 
とりあえず1000gの苺に対して三温糖500gでいってみました。
あと、レモン汁は適当。 …しまったちゃんと計るんだった。


 
そうそう、この間買った「あれも、これも、おいしい手作り生活。」という
本を参考にしたところ、
このレシピでは途中で一度ジャムをざるで漉し上げ、
液体の方を半量苺シロップとして使うためにとっておこう!という風になっていたので
ジャムの総量は減ってしまったけれど具のない苺ソースができあがりました♪
 
これは我が家だけの消費分として牛乳と混ぜたり、ヨーグルトにかけたりする予定ですw
 


 
ちなみに、この写真の右下に写っているのは
ジャムを煮込んでいる間に取ったアク。

普段煮物をしているときなんかはアクには見向きもしませんが
相手は普段生でそのまま頂いている苺のもの。
なんとなく捨てるのがもったいなくて、牛乳で割って飲んじゃいました
 
すいません、意地キタナイんです。
でも美味しかった。

砂糖がいっぱい入ってしまってるけど、ヨーグルトやパン粥にすこーし混ぜて
王子にも母の作った無添加苺ジャムを食べさせてあげようっと。

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