さんにんといっぴき

「nob」と「教授」と「王子」と「びわ(キジトラ)」の
さんにんといっぴきのバタバタ生活。

Vol1.パン焼き初挑戦、ちぎりパン

2008年05月31日 | たべものや家事のこと
 
結婚準備などであちこちのブログを渡り歩いている間に
ブログで知り合ったお友達に「パン焼き」を教えてもらいました(*'-')/

おうちでできるパンということで
材料も工程も簡単なパンのレシピ。

一度はパンを焼いてみたかったこともあり挑戦デス。


H20.05.16
作るもの:
『ちぎりパン(チョコ・チーズ)』

材料:
○強力粉(スーパーキング)……………200g
○インスタントドライイースト…………5g
○牛乳………………………………………140cc
○塩…………………………………………小さじ1/2
○砂糖………………………………………大さじ2

●板チョコ
●プロセスチーズ


まずは材料を混ぜて、発酵させます。

<発酵前>

<発酵後>

発酵すると膨らむのは知っていましたが、
こんなに膨らむのか~とびっくり。

材料を切り分け、成形します。
ちぎりパンは複雑な形を作らないので、とりあえず丸めて二次発酵へ。
あ、このときにチーズとかチョコとか生地の中にいれました♪

<二次発酵前>

<二次発酵後>


<焼き上がり>




コツとか何も分からずに作ったちぎりパン。

焼きたてはまだ柔らかかったものの
数時間後には表面はカチカチ、中はきゅっとしまった口当たりで
とても「上手に」は作れませんでした。
(翌日なんてもっとカッチカチ!)

でも、プロセスチーズを埋め込んだのが一番おいしかった♪
あと、普段「パンのにおい」と思っていたものはイーストのにおいだったんだと
今更なことにも気がつきました♪


小麦粉も高騰しているし、バターも入手困難のこの時期ですが、
ちょっと楽しいのでしばらくはパンを作ってみようと思う、今日この頃です♪


落ち着いてきました!

2008年05月26日 | ふたりといっぴきより
結婚式が終わって、その後の片づけやらなにやら…

いろいろ落ち着かない日々でしたが、
だんだんと元の生活に戻ってきました。

最近はパン作りにはまってみたり、
6月からは新しいお仕事にもチャレンジです!!


しばらくテンプレートをいじるので、
落ち着かないかもしれませんが、
これでようやく1年越しの「ふたりといっぴき」にリニューアルです(笑)