さんにんといっぴき

「nob」と「教授」と「王子」と「びわ(キジトラ)」の
さんにんといっぴきのバタバタ生活。

Salame di ciocolato!!

2011年02月08日 | たべものや家事のこと
 
この間世界一受けたい授業でやっていた『チョコレートサラミ(チョコレートソーセージ)』。
明日友達が遊びに来るし、この時期の安売りで買いだめておいたチョコレートもあるし、
やっぱり安売りで買っておいた生クリームもあるし…となにかと理由を付けて作ってみました。
 
イタリアかどこかの高級なチョコレート菓子というお話。
本格的なレシピだと卵黄が入ったりバターが入ったりするらしいのですが
ネットで検索すると材料もさまざま。
チョコはともかく具材?に若干の不安を覚えつつ見切り発車でGO(笑)
 
今日適当に作ったレシピ
<フィリング>
・ガーナミルクチョコレート2枚
・生クリーム100cc
<具材(今回は総量で120g)>
・ガーナブラック1/2枚
・ガーナホワイト1/2枚
・王子が節分の菓子まきで拾ったマシュマロ1個
・プチ きなこウェハースなんだかんだで1本丸ごと
・家にあったシリアル適当
 
 
本当はドライフルーツとかナッツとか入れたかったけれどなかったので無視。
おかげで高級菓子というよりは駄菓子屋で売っていそうな味になりました(笑)
あ、本当は周りに粉糖をかけるみたいなのですが甘すぎるので無糖のココアを振ってみたら
まあまあバランスは取れた感じです♪
 
材料だけ見てもおいしくないわけがない。
しかし出産前から板チョコなんて軽く1枚ペロリと食べてしまう節操のない私でも
かなりボリュームに切れ端一口味見しただけで満足してしまいました^^
後日談:食べてみたらシリアルなのかウェハースなのかが水分?を吸ってムチムチした変な触感になっていました^^;
 あ、味は良くても食感は気にする必要があるかも^^;

 
次に作るときはドライフルーツとかナッツを入れてみよ~♪
あと、KALDIでときどき買うコーヒーのマシュマロ入れてみたいなww
 
 
余った生クリームを使って作った本日の夕食。
 
鮭とアスパラのチーズクリームスパゲッティ♪ …高カロリー^^;
冷めちゃう!伸びちゃう!王子を座らせなくちゃ!でサラダを出すの忘れてます;
  
鮭はお正月すぎに焼津のさかなセンターで買った新巻鮭。
塩が効いているので調味料はチーズだけ。塩味もちょうどよくチーズのコクが出て十分おいしかった~☆
ちゅるちゅる(麺)好きな王子にもチーズを入れる前のソースを牛乳で伸ばして使用。
物足りなかった時のためにストックのミートソースもつけて。

朝の寝起きもいいし、夕方もよく遊んでいてくれるので食事を作るには困らない王子。
しかし最近こんなこともできてしまって怖い一面も。

ダイニングに来てるな~と思ったら大人が座る椅子によじ登ってました!
転倒・転落… 
そりゃこの時期に多いはずです。
男の子だし致命傷にならない怪我ならどんどんしてくれて構わないんですけどね^^;
 
 
料理ネタついでに。

大根餅。
ずっと気になっていながら作ったことがなかったのでチャレンジ。
かなりもちもちでウマウマでした♪
材料に若干塩味があったのでごま油で焼いただけだけれど、もう少しシンプルにしてみたらし風に焼いてもいいなぁ。
 

特大ラザニア。
HBでパスタ生地を作って浮かれていたせいか
大人2人、1歳児1人の家族なのにティファールのフライパンにいっぱい作ってしまいました^^;
案の定食べきれず翌朝もラザニア(笑)
ベシャメルソースを豆腐+生クリーム少々+塩少々に置き換えたレシピを使用。十分でした。
 

たまにはさっぱりお粥♪
離乳食もだいぶ前にお粥卒業してしまったので最近はあまり作っていなかったけれど
王子も教授も関係なく私がお粥好きなのでw
いろいろトッピングしたり、中華風のあんを作ってかけたりするのが好きです♪
 

この間買ってきた純米大吟醸の酒粕で作った甘酒オレ♪
普段酒粕50g+砂糖適当+水200ccで作るところを水100cc+牛乳100ccに。
甘くてコクがあってトロトロで癒されます♪
マジックブレットを使って作るので洗い物も出ないし、しっかりミキシングするからふわふわになっておいしいですよw
 
 
 
~追伸?~
前記事のチャイルドシート、購入の勢いが高まってきました!
 
でも一人で舞い上がってないか心配で
『教授もあのチャイルドシートについて口コミとかレビューとか調べてみて!』ってお願いしたら
『いいんじゃない?nobも調べたし、なんかかっこいいし』って(-。-;)
もう少し前向きの姿勢が欲しいところです。
 
ということで購入までもう少し調べてみよ~っと。

最新の画像もっと見る