さんにんといっぴき

「nob」と「教授」と「王子」と「びわ(キジトラ)」の
さんにんといっぴきのバタバタ生活。

お弁当生活まとめてアップ(1/16~1/29)

2008年01月30日 | たべものや家事のこと
更新サボっていたので、まとめてお弁当写真載せちゃいます♪
撮るのを忘れた日もアリマスが…

傾向としてはだんだんと雑になってきています。
常備菜とか作っておかないとやっぱり息切れしちゃいますね。



さて、気を取り直して。


1月16日

・失敗して焦げた冷凍のクリームコロッケ
・かぶの炊いたの
・もやしとちくわのオイマヨサラダ
・ブロッコリー&プチトマト
・リンゴ

コロッケを焦がした時点でやる気がなくなり(おいおい)、
他のおかずもいまいちな感じになり、渡すときが忍びなかった…

だんなさまより
「コロッケ、香ばしかったよ

回答:そりゃなによりで…



1月17日

・焼き鮭(甘塩。ちっちゃ!)
・新じゃがのバター煮
・春菊のおひたし
・ソーセージ
・厚焼き玉子
・リンゴ

私としてはまあまあ…かな^^;及第点ほしいとこです。

だんなさまより
「肉がほしいよね

回答:ソーセージは肉でしょ???



1月18日

・豚肉とたまねぎの甘辛炒め
・厚揚げとおねぎの炊いたの
・春菊のおひたし
・プチトマト
・リンゴ


色味が足りなかったのでプチトマトをねじ込みました。
色物ってやっぱり必要ですね


だんな様からのコメントは特になし。




1月24日

・豚肉&ピーマン&じゃがいもの炒め物(我が家の定番)
・プチトマト
・厚焼き玉子
・春巻き(冷凍食品)
・リンゴ


緑が足りなくて反省…

だんなさまより
「毎日リンゴが入ってるのはなぜ?」

回答:実家からたくさん頂いたからです。



1月29日

・ポークソテー(レタス添え)
・厚焼き玉子
・もやしとえのき茸のサラダ
・ブロッコリー&プチトマト
・リンゴ

緑もあり、赤もあり。
お肉もあり、卵も野菜もあり。
まあまあいい感じでした。おなかにもしっかり溜まったみたい。

だんなさまより
「肉をしっかり食べたから、残業乗り切れたよ」

回答:お仕事お疲れ様です!



こんな調子でした。


お弁当生活だいたい1ヶ月。

ここまでの反省点&気づいた点としては…

・前の日の下準備があるかないかで、自分のモチベーションも変わる
(別に下ごしらえをしておかなくても、なにを作ろうって考えるだけでも)

・きちんと作れば意外にお金がかからない??

でしょうか。


このあたりを踏まえたうえで2月もお弁当作りに励みます(>_<)/



ちなみに…

『お昼がお弁当になって、
 これで俺の命はmayが完全に掌握したね。』

と言われました。

でも冗談抜きできちんと栄養管理しなくちゃです

きょうはぶりてり

2008年01月10日 | たべものや家事のこと
昨日教授が

『お昼にお弁当箱を開けて、
 中にが入ってるとテンション上がるよね!!


と、キラキラした目で話していました。

…昨日は豚肉多めの野菜炒めを入れたので、多分そんなことを言っていたのでしょう。



そんな教授の主張もむなしく、本日のメニューは

・ぶりのあらの照り焼き(この間安かったので)
・春巻き(冷凍食品)
・なすの甘辛煮(この間のあまりです)
・ちくわともやしのオイマヨサラダ
・みかん

今日のお昼はそんなにテンションが上がらなかったことでしょう。



ちくわともやしのサラダは結構好きなメニューです。
夕ご飯のときにもちょびっと作ったりします。





<ちくわともやしのオイマヨサラダ>

ちくわ(適量)を食べやすい大きさ・薄さにスライスする。

ボウルなどにマヨネーズ・オイスターソース・からしをちょびっと入れて混ぜる。
(私はマヨネーズ大匙1、オイスターソース小匙1、からしをちょびっとから始めて味を調整します)
塩コショウ・ごま油も少し追加して調味する

もやしをしゃきっと茹で、熱いうちに調味料の中へ投入。

切っておいたちくわと、ごまを適量(私はたっぷり)を加え、和える。




簡単なのでよかったらどうぞーww

今日のお弁当

2008年01月09日 | たべものや家事のこと

お弁当作りもまだ数日なので、飽きずにやってます(笑)

今日のメニューは

・肉野菜炒め(プチトマト添え)
・ほうれん草のおひたし
・厚焼き玉子
・なすの甘辛煮
・みかん



昨日教授から
『細かく分けて入れると作るの大変だから、
 メインをどかっと入れて、あとちょっと足すだけでいいよ』
というアドバイスを頂きました。

今のところはチョコチョコやるのが楽しいのでいいのですが、
飽きてきたら教授のおっしゃるようにしてみようと思います(笑)


円満の守り神?

2008年01月08日 | 毎日のこと

びわです。
今年もまるーくまるーく…

真ん丸くなってます(笑)

教授との間が多少ギクシャクしても、びわのほにゃほにゃ感が癒してくれます。

子はかすがいといいますが、
まだ子供のいない私たち二人にとってはびわがかすがいかな。




しかし!!



↓↓かすがいの犯行現場↓↓



昨日仕事から帰ってきたら、観音開きの扉が開けられ、
中からカリカリが引きずり出されていました。

状況から見るに、袋を食い破ってお食事されていた模様です。

いつもの場所にはちゃんとエサも水もまだあるのに~~~!!!


偶然開いたのか、もう開け方覚えたのか…

今後も注意が必要です。






今日のお弁当


・焼き鮭(甘塩)
・ほうれん草のおひたし
・生揚げと大根の煮物
・ソーセージ
・さつまいものサラダ
・みかん


ソーセージをタコにしようかとか、カニにしようかとか考えたのですが、
今回はそれでは入らないだろうということでノーマルで(笑)

みかんがよい感じに場所をとってくれました♪

七草がゆ

2008年01月07日 | たべものや家事のこと

せり
なずな
ごぎょう
はこべら
ほとけのざ、

すずな
すずしろ

春の七草。


自生しているものを発見しても、きちんと分からないものもありますが、
小学生時分からこうやって口ずさんでいます。



今年使ったのは、去年も使ったこれ。
地元の農協のマークが入っていました。

5~6人前と書かれている七草を、
今朝2人分として食べきってしまいました(笑)

付け合せはお塩と明太子、すずなの葉っぱで作ったお漬物。

教授は朝少なめなので、おかゆでも十分みたい。
私はおかゆ大好きなので嬉しい朝ごはんでした。
(おかゆがずいぶん少なく入っていますが、このあとちゃんとおかわりしました)




1月7日のお弁当



・豚肉のポテトエリンギ巻き
・ソーセージ入り厚焼き玉子
・ほうれん草のソテー
・ハッシュポテト(冷食)
・明太子
・りんご


…まあまあ、かな??

2008年、平常営業スタートです

2008年01月04日 | たべものや家事のこと
昨年は、結婚してからブログがどんどん手薄になってしまいましたが、
今年もどうぞぼちぼちよろしくお願いします

今年のメインイベントとしては5月5日に挙式・披露宴を行うこと!!

引越し・入籍・新婚旅行はすでに済ませてある中、
やっとのことでここまでやってきました(笑)

ただ、挙式や披露宴に招待させていただくゲストが多くこちらのブログを
見てくださっているので、
結婚式の準備などはブログではお伝えできません

全部終わったら、また顔を隠しつつの写真ですが
お知らせできたらな~と思っています。



↑上の写真は、教授の今日のお昼です

結婚してから教授が「お弁当は別に作らなくてもいいよ~」と言うのに甘えて
お昼はずっと買って食べたり・社員食堂で食べたりしてもらっていたのですが、
2008年の目標(大げさ)として、お弁当作りをきちんとしようと思いました。

まずは1ヶ月。

そして予算面やメニューなどを一度反省してもう1ヶ月。

とりあえず2月いっぱいまで試用期間として始めてみます。
(志が低いな~

それで、教授も社員食堂よりお弁当の方がいいな~と思ってくれれば継続。
やっぱり社員食堂がいいのならばそちらで…という感じです。



1月4日のお弁当
・カニのフライ(お正月に実家から貰ってきたカニのあまりです)
・生揚げの煮たの
・春菊のおひたし
・厚焼き玉子(私のは甘い玉子です)
・リンゴ

昨日教授の実家から帰ってきて、スーパーに寄れなかったので
冷蔵庫にあるものでなんとか
そっけないお弁当になっちゃいましたが、徐々にステップアップしていきます