画像トップは、ビーツ。
赤いビーツが一般的だと思うが、黄色のもある。
後は渦巻きになっていたり(サラダで薄くスライスしたのをよく見かける)
結構種類があるけれど、私自身は、赤いビーツ以外買ったことが無かった。
農産物直売所で買った。
中はトップ画像の断面通り、かなり鮮やかな黄色だった。
どうして食べようか悩んでいたが、面倒くさくなり結局ポトフにした。
色が抜けちゃって、ただの大根みたいになってしまった。
その代わり、スープが綺麗な黄金色になった。
(画像では陰になって色が綺麗に撮れなかったが)
味は、赤い物より、土臭さが少ないように思う。
ビーツが入ると、タマネギよりも、
甘みがしっかり感じられるスープになるので
トマトを入れたスープだと更に効果的かもしれない。