今日は、私の普段用のメガネのレンズが片方割れてしまったので
メガネを作りに行った。
その後、コーヒープロの友人に紹介されたカフェ「Gナ」へ。
ブレンドを頼んだ。
近年はスペシャリティーコーヒーを頼むことが多いのだが
最近、やはりブレンドはそこの店の好みを知るのに重要だなと思い
初回はブレンドを頼むようにするようにした。
まぁ、ちょっと浅煎りに飽きてきた?というのもあるかな。
ブレンドで酸味がガツンとあるのは珍しいが
こちらでは、結構酸味のあるブレンドが出てきた。
素直に「美味しい」と思った。
チーズケーキとの相性も抜群。
そしてマスターの人柄の良さ。
カフェの原点みたいな感じがして非常に居心地が良かった。
帰ってきてから、夫が「再現してみる」と入れてくれた(トップ画像)
ちょっと薄かったのと、気持ち甘みが少ないかも?
「うーん、蒸らしが足りなかったか」と夫。
家では、そこそこ美味しい豆を使って多めに作り、
マグに入れて、少し飲んでから
牛乳や砂糖を入れてしまえ、的な飲み方だったが
だんだん、ちゃんとしたカップでストレートで美味しく飲めるように
極めていこうとしているのか?
まぁ、私は美味しければ何でも良いのだけれどね。
食後のコーヒーはマグだと多い時もあるので
休みの日の朝か昼はマグでそこそこの豆、
夕食後は、カップで美味しいコーヒーが飲めるのがベストかな。
頑張れ、夫!(相変わらず私は飲むだけの人)