なす日々

何かを成すつもりが、気がつけばこの歳に・・・でも、生きていれば何かは成している。

特訓

2023-11-26 07:37:42 | グルメ

今日は、私の普段用のメガネのレンズが片方割れてしまったので

メガネを作りに行った。

 

その後、コーヒープロの友人に紹介されたカフェ「Gナ」へ。

ブレンドを頼んだ。

近年はスペシャリティーコーヒーを頼むことが多いのだが

最近、やはりブレンドはそこの店の好みを知るのに重要だなと思い

初回はブレンドを頼むようにするようにした。

まぁ、ちょっと浅煎りに飽きてきた?というのもあるかな。

 

ブレンドで酸味がガツンとあるのは珍しいが

こちらでは、結構酸味のあるブレンドが出てきた。

素直に「美味しい」と思った。

チーズケーキとの相性も抜群。

そしてマスターの人柄の良さ。

カフェの原点みたいな感じがして非常に居心地が良かった。

 

帰ってきてから、夫が「再現してみる」と入れてくれた(トップ画像)

ちょっと薄かったのと、気持ち甘みが少ないかも?

「うーん、蒸らしが足りなかったか」と夫。

 

家では、そこそこ美味しい豆を使って多めに作り、

マグに入れて、少し飲んでから

牛乳や砂糖を入れてしまえ、的な飲み方だったが

だんだん、ちゃんとしたカップでストレートで美味しく飲めるように

極めていこうとしているのか?

 

まぁ、私は美味しければ何でも良いのだけれどね。

食後のコーヒーはマグだと多い時もあるので

休みの日の朝か昼はマグでそこそこの豆、

夕食後は、カップで美味しいコーヒーが飲めるのがベストかな。

頑張れ、夫!(相変わらず私は飲むだけの人)