なす日々

何かを成すつもりが、気がつけばこの歳に・・・でも、生きていれば何かは成している。

柿酢仕込み

2023-11-09 09:20:00 | グルメ

今年も柿酢を仕込んでいる。(トップ画像)

去年、道の駅で渋柿を買って、何となくやってみたら見事に失敗。

今年こそは!と。

 

やはりカビが生えるのは、瓶の消毒が甘かったからかと

今回は、消毒用エタノールを使ってみた。

 

三日目がこちら

かなり固い柿だったのだが(小さい瓶は柔らかい他の柿)

3日経つと、柔らかくなったので、消毒した金属マッシャーで潰した。(画像)

その後、カビも生えず(白いのは産膜酵母らしい)柿が上に浮いてきて

プツプツいかにも発酵しています、という感じになって、下に済んだ液体と二分化。

1~2日に一回かき混ぜている。

 

今年は成功するかな~楽しみ。