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今日のケーキ(アメリカンアップルパイ@スターバックスコーヒー)

2020年12月06日 | スイーツ(スタバ)


今日は晴れ。昨夜寝たのが遅かったこともあって、起きたの10時過ぎである。カーテンを開けると、上空には所々に雲がかかっているものの、青空が広がっていて、日射しが燦々と降り注いでいる。
玄関ポストに投函されていた朝刊はビニル袋に入っていた。未明に雨が降った形跡は無く、昨日降った雨で濡れた路面は、所々にシミのように濡れた部分が残っているものの、大方乾いていた。

日中は晴れて、上空の所々に雲が浮かんでいるものの、青空が広がった。昼間の最高気温は14℃で、比較的穏やかな南よりの風が吹いている。ベランダの外に出てみると、空気がヒンヤリと冷たく感じられるものの、日射しの暖かさを実感出来るほどに暖かく、過ごしやすい陽気となった。
今日は午後、買物ついでに先日買ったミラーレス一眼カメラ「OLYMPUS OM-D E-M1 MarkⅢ」でいろいろと試してみたいことがあって外出する。電車で三鷹や立川、八王子を廻って、豊田駅に出た。豊田駅北口のイオンモール多摩平の森に入ると、買物を済ませ、休憩を兼ねてお茶をすることにした。カフェ「スターバックスコーヒー イオンモール多摩平の森店」に入店する。


店内はいつものように混んでいたが、壁際のテーブル席が空いていたので、席を確保して店の奥に進む。レジの隣のショーケースの中には先日食べた「いちごのホワイトケーキ」の隣に「アメリカンアップルパイ」があった。そこで、この「アメリカンアップルパイ」注文することにしてレジに進んだ。
店員に「アメリカンアップルパイは温めますか?」と聞かれて、思わず頷いた。ドリンクは「抹茶×抹茶 ホワイトチョコレート(ホット)」のトールサイズを注文することにして、スタバカードで代金を支払う。レジでケーキの載ったトレーを受け取ると、奥のカウンターでドリンクを受け取った。スプーンをもらい、トレーを持って確保したテーブル席に運ぶ。


席に着くと、紙おしぼりで手を拭き、さっそく「抹茶×抹茶 ホワイトチョコレート(ホット)」を飲むことにした。「抹茶×抹茶 ホワイトチョコレート(ホット)」は抹茶をふんだんに使ったホリデーシーズン限定のホワイトチョコレート風味のビバレッジである。スチームミルクとホワイトチョコレート風味のシロップを合わせ、抹茶ブラウニーとパウダーシュガーをホイップクリームの上にトッピングし、ツリーに雪が積もった様子を表現している。


カップを傾けて「抹茶×抹茶 ホワイトチョコレート(ホット)」を飲む。優しい甘さの温かいホワイトチョコレート風味のビバレッジはほろ苦い抹茶がアクセントになっていて美味しい。表面にトッピングされた抹茶のブラウニーに、ホワイトチョコが染み込んで、ほのかな抹茶の苦い後味が口の中に清涼感を残してくれる。マドラー代わりにつけてもらったスプーンでかき混ぜると、ドリンクの表面が鮮やかな濃い緑色に染まった。
「抹茶×抹茶 ホワイトチョコレート(ホット)」をカップの半分くらいまで飲んだところでケーキを食べることにする。「アメリカンアップルパイ」はパイ生地の中にごろっとした紅玉りんごのカットを閉じ込めたアップルパイである。


フォークを入れて口に運ぶ。アップルパイの中の紅玉リンゴのカットは程良い酸味で、フルーティーな甘さとジューシーな味わいが美味しい。サクサクとした食感のタルト地に果汁が染み込んで、しっとりとした味わいになったパイ生地は食べ応えがある。パイ生地とリンゴのバランスが絶妙なアップルパイは、ほんのりと温かくて美味しかった。
ケーキを食べてしまうと、再び「抹茶×抹茶 ホワイトチョコレート(ホット)」を飲む。温かい抹茶ミルクと行った感じのホワイトチョコレートは、口の中のリンゴのフルーティーな甘みを洗い流した。代わりに抹茶の風味とホワイトチョコレートの甘さが口の中に広がって、ひと息ついた気分である。

ちょっと気分的に落ち着いたところで、デイパックの中から読み物を取り出して、温かいホワイトチョコレートを楽しみながら記事を読む。カップが空になってもしばらく記事を読んでいたが、店に入って小一時間が経過したところで、トレーと食器を返して店を出た。
そのままイオンモールの建物を出る。日が沈んだ空は既に暗くなっていて、雲の合間に星が瞬いていた。豊田駅から電車に乗って日野駅に行くと、電車を降りて改札を抜ける。夜になって北よりの風が吹いてくると気温が下がってきて、風が冷たく感じられた。

夜になって、ゴミを出すために外に出た。辺りはしんと冷えていて、空には澄んだ暗い空が広がっていた。明日は冷え込みそうである。


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