今日は曇り時々雨。1日中、雨が降ったり止んだりの陽気になった。相変わらず、大気が不安定とのことで、東京アメッシュでも関東のあちらこちらに雨雲が浮いているのがわかる。もっとも陽射しが無いので、気温はやや低めということもあるが、一方でかなり蒸し暑い。
午前中に自宅のメインに使用しているデスクトップパソコンを宅配業者に来てもらって、修理に出した。修理されてパソコンが帰ってくるまで、しばらくは不自由する生活になりそうだ。
さて、今日の夕食も昨日に引き続き、再び男の料理で済ませることにする。今日のメニューは「野菜あんかけうどん」。最近、外食ばかりで野菜が不足しがちなので、今回は野菜をたっぷり投入することにしよう。
例によって、冷凍庫からカットされたタマネギ、ニンジン、シメジとカットベーコンを取り出した。凍ったまま鍋に適当に投入する。今回は水を300ccほど加え、それに濃縮めんつゆを大さじ3杯、日本酒を大さじ1杯入れて、野菜を煮る。ついでに冷凍庫の中からベーコンのみじん切りを出してきて、それもひとつかみ入れた。
その間にうどんを茹でる。前回は1玉で物足りなかったので、今回は2玉投入する。うどんを茹でている間に野菜あんかけを仕上げてしまおう。十分に野菜に火が通ったのを確認して一旦、火を止める。溶き卵をそっと流し込み、水溶き片栗粉を回し入れて、火をつける。鍋の表面がふつふつとして来たところで火を止めた。
茹で上がったうどんを丼に入れて、野菜あんかけをかける。うわっ、今度は凄い量になってしまったようだ。決して食べきれない量では無いが、ちょっとボリューミー。とりあえず野菜あんかけうどん完成である。
さっそくうどんをすする。我ながらまあまあいける。野菜をたっぷり入れたので、優しい味になった。もう少し、辛みをつけても良かったか。食べ終わるとさすがに腹が苦しくなった。
夜になってから、また雨が降った。