東京&Paris フラワーライフ

パリスタイルフラワーアレンジメントをこよなく愛するマダムの日々★

広島滞在記が続きます・・・

2010年07月31日 | 日本の旅
研修では、全国からの方にお会いしました。

私が先日行った 長崎からこられた方の方は、夕方の原爆ドームで会い言葉を交わし、

ご一緒におうどん屋さん讃岐に入りました。
コショウ味のコリコリ鶏肉入りおうどん!!!おいしかった!!!


最後の日には、イタリアンでご一緒、新幹線で帰られる時間までの少しの時間過ごせました。


広島のあなごの前菜、吉田牧場でのチーズの入ったパスタ、

広島鶏のメインディシュ、そしてイタリアワインをそれぞれ合わせ堪能。


忘年会を広島でイルミネーションをみんなで見ながらと、話は盛り上がりました。


研修の4日間、そして前後の2日間。短い短い6日間でした。


食事は地産地消、、、フレンチにも、使われていましたが、東京でいただくよりも、

ずっと説得力あり、美味しく、お安い。


おいしい食材はみんな東京に行ってしまうんですよ!の言葉も、変わりつつあると感じました。

地元の食材には何百年も培われた一番美味しい食べ方があり、ほんとうに美味しい。


美味しさから、そして、街のパワーから元気を頂きました。


東京、日々変化の都会。  そのなかで飲み込まれず生きていくのは?


東京には、海外から多くの企業も入り、外国の人も来て国際都市。


変わらないで欲しい東京も消えてしまう。


東京のおいしい食材、ありますか?

東京では、ビルの中で野菜を作り始めている。

でも?

ライトで日をあて野菜づくり、

東京でいると普通の気がするが、今はやはり悲しい。


広島の滞在は、色々なことを教えてくれました。






最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。