東京&Paris フラワーライフ

パリスタイルフラワーアレンジメントをこよなく愛するマダムの日々★

ミルフイユ

2009年04月29日 | ティータイム
本格的 パイ生地 作り のレッスンを受けました。

夜7時から~9時過ぎまで。

本格的ですから、初めて聞く単語に???必死に頭脳回路たぐります。

手慣れた方の中で、

はい、粉で大きな土手をつくり、氷水いれ・・・指先でこね、、、

***カードでたたき、、、;;;次は陶芸を思い出し両手で$$$

(朝になり?筋肉痛!)

    いちごは2パック下さりたっぷり_

常温やら冷蔵やら ねかせ、寝かせ。パイ生地ずくりが

こんなに手間と時間が掛るとは、、、今は機械が多いとか。

でも、この美味しさ、美しさ、格別です

  それにしてもめん棒で、皆で一斉にパイ生地をバンバンとタタキのばす時は
         スッキリ。
  やさしくクリーム合わせたり、キツーく泡だてたり。
         緩急ありでした

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。