知人にラム肉をいただきました。新鮮で美味しそうだったので…そのまま焼いて食べました♪ハーブの香りを引き立てるシンプルなオリーブオイルベースのソースで。中をミディアムレアに仕上げましたが、臭みも全くなく美味しかったです。ラム肉ではなく、豚肉とかでも美味しいと思いますよ。ソテーではなくオーブン焼きでも。
<材料>
・ラム肉:3切れ
・ミント:1束
・ローズマリー:少々
・イタリアンパセリ:みじん切り
・にんにく:1かけ
・塩コショウ:少々
・オリーブオイル:大さじ3
・白ワイン:少々
・バルサミコ:大さじ1
・赤ワイン:大さじ1
・新じゃがいも:2個
<作り方>
1)ラム肉はたたいてから塩コショウをして、オリーブオイル、にんにくみじん切り、小さめにカットしたローズマリー、ミント、白ワインでマリネしておく。
2)新じゃがはボイル(もしくはレンジでチン)して、半分にカットする。
3)フライパンにオリーブオイル(マリネ液すべて)と、ラム肉、塩コショウした新じゃがを入れソテーする。肉が焼けたら最後にイタリアンパセリを入れる。
4)お皿に新じゃが、ラム肉を盛り付け、ハーブとオリーブオイルのソースをかける。
5)フライパンをキッチンペーパーで軽く拭き、赤ワイン、バルサミコ酢を火にかけて煮詰める。仕上げにラム肉の上からかけて完成~。仕上がりはこんな↓感じ。
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・ラム肉:3切れ
・ミント:1束
・ローズマリー:少々
・イタリアンパセリ:みじん切り
・にんにく:1かけ
・塩コショウ:少々
・オリーブオイル:大さじ3
・白ワイン:少々
・バルサミコ:大さじ1
・赤ワイン:大さじ1
・新じゃがいも:2個
<作り方>
1)ラム肉はたたいてから塩コショウをして、オリーブオイル、にんにくみじん切り、小さめにカットしたローズマリー、ミント、白ワインでマリネしておく。
2)新じゃがはボイル(もしくはレンジでチン)して、半分にカットする。
3)フライパンにオリーブオイル(マリネ液すべて)と、ラム肉、塩コショウした新じゃがを入れソテーする。肉が焼けたら最後にイタリアンパセリを入れる。
4)お皿に新じゃが、ラム肉を盛り付け、ハーブとオリーブオイルのソースをかける。
5)フライパンをキッチンペーパーで軽く拭き、赤ワイン、バルサミコ酢を火にかけて煮詰める。仕上げにラム肉の上からかけて完成~。仕上がりはこんな↓感じ。
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ワインフルボディの赤でローヌとか?
でも結構ハーブたくさん使ってるので意外とさわやかで、白でも合いそうな感じでしたよ。
ま、美味しければなんでも(笑)