ふきのとう味噌と天ぷらを作ったけど、まだちょっと残っていたので、春らしいご飯にしました。まだご紹介してなかったのでUPします。おこげ作りたかったので、炊飯器ではなく鍋で炊きました。もちろん炊飯器で作ってもOKです。
<材料>
・米
・ふきのとう
・水でもどしたひじき
・しらす
・昆布
・塩
・酒
・みりん
・しょうゆ
・南高梅
<作り方>
1)ひじきは水にもどしておき、ふきのとうはみじん切り。
2)米、水、調味料(お好みの味にしてください)、昆布、ひじき、ふきのとうを入れて炊きます。炊き上がる直前にしらすを入れて蒸らす。
味付けは塩、酒、みりん少量で整えて、しょうゆ少な目で薄味にすると美味しいですよ!ふきのとうの香りと味わいが春らしいごはん。梅干しと一緒にいただいたらもっと美味しくなりました。なんか、弁当用以外で家でごはん炊いたの久々でした…(笑)
あ、ちなみにこの器は私の力作でございます(笑)。ちょっと浅めだけどごはんにも使えます。
おこげ最高~♪クリックよろしく!
人気blogランキングへ
<材料>
・米
・ふきのとう
・水でもどしたひじき
・しらす
・昆布
・塩
・酒
・みりん
・しょうゆ
・南高梅
<作り方>
1)ひじきは水にもどしておき、ふきのとうはみじん切り。
2)米、水、調味料(お好みの味にしてください)、昆布、ひじき、ふきのとうを入れて炊きます。炊き上がる直前にしらすを入れて蒸らす。
味付けは塩、酒、みりん少量で整えて、しょうゆ少な目で薄味にすると美味しいですよ!ふきのとうの香りと味わいが春らしいごはん。梅干しと一緒にいただいたらもっと美味しくなりました。なんか、弁当用以外で家でごはん炊いたの久々でした…(笑)
あ、ちなみにこの器は私の力作でございます(笑)。ちょっと浅めだけどごはんにも使えます。
おこげ最高~♪クリックよろしく!
人気blogランキングへ
今日は、ダンナ様が出張先のデュッセルドルフから戻り、イチゴ大福を買って来てくれて大満足していたんだけど、今はふきのとうにクギずけです。。。
梅干も美味しそう。
いい夢見れるかもしれないですよー。ふきのとう食べる夢とか。
デュッセルドルフでイチゴ大福手に入るんだ~(驚!)
残りはおにぎりにして冷凍~♪
別の日にふきのとう味噌塗って焼きおにぎりにしようかと…
試してみて~