鰯が安かったのと、なんとなく青魚系が食べたかったので、鰯を購入。梅煮にしようか迷いましたが、蒲焼きにしました。
<材料>
・鰯:2尾分
・小麦粉:少々
・酒:約小さじ1
・醤油:約大さじ1
・みりん:約大さじ1
・ごはん
・白ゴマ(飾り用)
・青ネギ(飾り用)
<作り方>
1)開いた鰯に軽く小麦粉をふり、フライパンで表面を香ばしく焼く。
2)調味料を加え、テリが出るまで煮詰めて加熱する。
3)ごはんの上に鰯とタレをのせ、ゴマ、ネギを飾って完成。
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<材料>
・鰯:2尾分
・小麦粉:少々
・酒:約小さじ1
・醤油:約大さじ1
・みりん:約大さじ1
・ごはん
・白ゴマ(飾り用)
・青ネギ(飾り用)
<作り方>
1)開いた鰯に軽く小麦粉をふり、フライパンで表面を香ばしく焼く。
2)調味料を加え、テリが出るまで煮詰めて加熱する。
3)ごはんの上に鰯とタレをのせ、ゴマ、ネギを飾って完成。
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鰯はちょうど今が旬ですね~。
やっぱり旬のものはシンプルに味わうと美味しいですね。
鰯は大好きですので、最近鰯料理を楽しんでいます。