横綱部屋

よこづなへや

そりゃそうだ

2016-04-28 23:32:26 | おえかき

このところ、前ほど好き嫌いしなくなってきたので晩ごはんのお皿に何も残ってないことが増えたあや。
すごーい!今日もぴかぴかやん!とほめた時の得意げな顔が素敵。










今日は久しぶりにあや達が起きている間にだんなさんが帰ってきたので、いつもは「おとうさんにも
あやがよるごはんぜーんぶたべたっていうとってよ!」と言っていたことをさっそく自分でも報告。
だんなさん、郵便物を見ながらの返事。




























ごはんを並べながら私も大笑いしたおふくろ食堂一昨日のおしながき

・白ごはん
・もずくの味噌汁
・蒸し肉団子
・ハッシュドじゃがいも
・ほうれん草のオイマヨ和え
・納豆



と昨日のおしながき

・しらすごはん
・もずくとオクラの味噌汁
・肉巻き玉子
・もやしの中華風サラダ
・じゃがいもとにんじんの昆布和え
・冷奴

初の試みで肉巻き玉子を豚肉で巻いてみたが、「やっぱり牛肉の方が断然うまい」:だんなさん評



と本日のおしながき

・きのこと発芽玄米入りの炊きこみごはん
・もずくの味噌汁
・鶏の竜田揚げ
・アジフライ
・しいたけの中華風煮込み
・納豆
・きゅうりのビール漬け

漬物のきゅうりはあやが切ったもの。どんどん手伝ってもらいたいが、あやが何かしていると当然
ひなとゆきのちんちくりんズが我も我もとやってきて収拾がつかなくなるのでタイミングが難しい。


煮込んだ茄子を見て「このきたないのなに…?」と箸をつけなかったこともあったなあ。
よし、そろそろ茄子の煮込んだおかずも出してみよう。


お手数ですがよろしければ

そうそう、それが大事。
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