横綱部屋

よこづなへや

まいったな

2015-06-29 23:27:17 | おえかき

ここ半年ほど買おうかどうしようか迷っていたごはん用の土鍋、満を持して購入。
同じ米とは思えない、甘味が全然違う、電器釜には戻れない、等
絶賛コメントが多数寄せられている土鍋。
しかし過大な期待は禁物。
数年前に、長いこと使っていた炊飯ジャーをあれこれ調べて口コミも見て予算との兼ね合いも考えて
これだと思ったものに買い換えたが正直なところ「あれ…?」と若干肩透かしをくらった苦い思い出もある。
いや勿論ごはんはおいしい。それは分かっている。白米万歳。お米大好き。一向に痩せない。
だからこそ今回も、最初に炊いて食べてみて「あれ…?」と思ったとしてもそれはそれで
受け入れようと思っていた。セールになっていた品だったし。









ふつふつと炊いて待つこと数十分。
蓋を開けると立ちのぼる炊きたてごはんの香り。
どれどれ

















すいませんおいしかったですおふくろ食堂本日のおしながき

・一晩ねかせただんなさんカレー

狂喜乱舞とまではいかなくとも、「おおっ」と低く驚くには十分な変わり様でした。
今までは彼等(米)の実力を引き出しきれていなかったと反省。
「でもカレーやけん違いがちょっとわかりにくい」:だんなさん談
確かに。明日はごはんの味が引き立つシンプルなおかずにしよう。


お手数ですがよろしければ

あーもう買うんじゃなかった。これでまたもりもり食べてしまう。