食事は1階にある日本料理「一遊」へ
久しぶりに日本酒か
2階ロビーから階段を下って一遊へ
なんとなく期待できそう
ただ残念なことに、ここでは浴衣は禁止、スリッパもダメで
服と靴着用とのこと。
まぁ、旅館ではなくホテルって考えれば納得かな。
では、お待ちかねの会席です。その前にビール
銘柄は忘れてしまいましたが、とてもクリーミーで甘みのあるビールです。
ではお待ちかねの本日の料理
まずは箸染
胡桃豆腐:雲丹 蔓紫の花 山葵 美味出汁
ずんだ和え:秋茄子 小芋 生麩 占地 玉あられ
続いてお椀
吉野仕立:鯵真薯 舞茸 炙り湯葉 結び蓮芋 白髪葱 菊花 生姜
ここからはビールを日本酒に切り替えてのお楽しみ
まずは正雪
静岡に来たらこの酒だね
続いてお造り
旬の魚:あしらい一式
炊き合わせはこんな感じ
南瓜ひろうす:子持ち鮎 小陸蓮根 共餡 生姜
次は磯自慢
こちらも好きな酒
静岡の酒はぐびぐびイケそう
さらに焼物
かます杉板焼:海老塩焼 松茸 焼栗 銀杏松葉刺し 景地神 染卸し 割ぽん酢
揚物です
甘鯛唐揚げ:姫慈姑 椎茸 蓮根煎餅 青唐 紅景卸し 割ぽん酢
こうしてみると、どの料理も気負いがなく、自然体で美味しい。
分量も高齢者には丁度いい。
個人的に星☆☆☆☆☆
とくに最後の土鍋ご飯と赤出汁の味噌汁は最高!
もうこれだけで満足ですな
明日の朝はどんな食事を出してくれるのか
今から楽しみ
羨ましいなあ・・。夫が今月から研修期間に入ったので1年はゆったりとした休暇でも出来ず羨ましい限り。
お食事もハズレじゃなくて良かったですね。盛り付けも初秋らしく良いですね。
今年はとにかく忙しく、来年から海外の仕事が多くなるため休めるうちに休もうと思い、墓参がてらに箱根に行きました。
酒と温泉は日本人にとって最高ですね
いつか一杯やりましょう