メタボおやじの糖分日記

旅と酒をこよなく愛するメタボ親父の糖分ライフ。

はじめて知った

2009年09月10日 | 本日の糖分
今年は秋刀魚の当たり年だそうな。う~ん、食いたい
そうだ、四旬季に行こう



最近、ここの秋刀魚の梅シソ巻きにハマっている
でも、飲み過ぎるんで、FREEを注文



これが梅シソ巻きだ

秋刀魚のほろ苦さと梅の酸味が何ともいえない。



うまい! 実にうまい!





秋はひやおろし、秋あがりのシーズン。

先日、この違いについて、一度火入れをして一夏冷蔵庫で低温熟成させたものを「秋あがり」
生貯蔵を「ひやおろし」と定義したが、
四旬季の酒のソムリエこと遠藤さんの話によれば、どちらも秋あがりであり、ひやおろしであるという。
つまり呼び方の違いだそうだ。


知らなかった 




酒は奥深い・・・・・

そんなことで感心しながら、最近のマイブームのぬる燗をつけてもらった



今日の主役は秋刀魚。
肝醤油で食べる刺身はこれまた最高なんだ!

本日は板長の気持ちで、イカ刺しをプラス。かぼすと塩でいただいた。このうまさはヤバい



そして最後は、ひやおろしをちびグラスでいただき、締めた。

うまかったなぁ










続きはまたね。




←酔えたらプチッと頼みます



プチッと



プチッとね






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする