ツイノスミカ

猫ト戯レ 晴耕雨読
ソンナ暮ラシガ 理想デス

8月の記録

2011-08-31 | 
今月から、ネフガードをウエットに混ぜて食べさせているので、最低でも2粒(ドライと一緒に食べたときは3粒以上)摂取することになって、毛玉を吐く以外に、食後に吐くとか、空腹で吐くということがなくなったように思う。
ウエットをよく食べ、ドライが少なくなった。
キドニーケア、人気無し。匂いの抜けるのが早いのかも?

ウエット
k/d缶 : k/d缶@ヒルズ
Medifus : 老齢用まぐろとささみ@ペットライン
ドライ
k/dドライ : k/d@ヒルズ
キドニー : キドニーケア フィッシュテイスト@ドクターズケア

ももちゃん2011年8月の記録

輸液 : ml, おしっこ・うんち : 回数, ネフガード : 粒数, ペットチニック : 回数(一回あたり0.5ml)
フード : g, カロリー : kcal, 体重 : kg

ゴーヤの浅漬け

2011-08-30 | 美味しいもの(レシピ付)
レシピというのもおこがましい。
浅漬けの素に、鷹の爪をプラスして、薄切りゴーヤを漬けただけじゃーーー!


ゴーヤの浅漬け
ゴーヤの浅漬け
シャキシャキ、ピリッとして、ご飯がススムくんであーる。



   


みどりのカーテンのゴーヤですが、そろそろ肥料切れでしょうね、小ぶりになってきました。
最初は大きいのが採れたらいいなと思ってたのに、小ぶりのゴーヤを見てほっとしている今日この頃。
毎日のように食べられるのも、いいんだか悪いんだか(汗)

色々レシピを考えて食卓に上らせました。
相方に、何が一番好きか聞いたところ、





シンプルに、





ゴーヤちゃんぷるー



あっそう・・・・・
これにてゴーヤレシピ、終了です……。

水たまり

2011-08-26 | 
環境省 動物愛護管理法の改正について
★パブリックコメントの締め切りは8月27日(土)必着
明日まで

ご賛同いただけるかたは、よろしくお願いいたします。
電子メールはメールボックスがパンクしてることがあるので、ちゃんと送られたか確認してくださいね。

【参考サイト】
環境省:http://www.env.go.jp/press/press.php?serial=14069
ほぼ日刊イトイ新聞:http://www.1101.com/george/index.html
パブコメについて:http://5next.jugem.jp/?eid=958






         
        涼しくなると、蚊も復活しますね(汗)


今日は輸液の日。
カドラーに入ってお昼寝中だったので、「お休みのところ、失礼しま~す」と針を刺させていただきました。
只今輸液中
何か今日は、輸液の落ちが遅かったんです。
遅い理由は、針の刺し方が悪いからなんだけど(皮下にちゃんと入ってないか、皮に針孔があたってるか)、刺し直すのも申し訳ないので(2度目の針は痛いらしい)、普段はしないんだけど、輸液パックをぎゅっと押して、早く落ちるようにしてたんですよ。

すやすや~と調子よく寝ながら、あっという間に輸液が終わるはずだったんだけど・・・・・







カドラーの下から、水たまり出現! おぃおぃ
小学校のとき、まりちゃんという女の子は、水田さんとは結婚したくないと言っていたわけ
ぎゅうぎゅう押してたら、チューブが動いて針が抜けたんだな。
100mlのところ、80mlぐらいしか入らなかったかも。
余計なことしなきゃよかった。  スマン

ぐっすりお昼寝中

2011-08-24 | 
環境省 動物愛護管理法の改正について
★パブリックコメントの締め切りは8月27日(土)必着
あと

【参考サイト】
環境省:http://www.env.go.jp/press/press.php?serial=14069
ほぼ日刊イトイ新聞:http://www.1101.com/george/index.html
パブコメについて:http://5next.jugem.jp/?eid=958


パブコメに、なんで協力しなきゃいけないの?って思う人がいるかもしれません。
何だかめんどくさそうだし、イマイチよくわからない、そんな感じかもしれません。
今回賛同いただけなくても、かまいません。
ただ、私が本当にお願いしたいのは、犬や猫のまわりで起こってる現実を知って欲しいということです。
こちらは上記参考サイトの「パブコメについて」からもリンクされている、パブコメを作る補助ツールのサイトですが、その中にある関連資料や参考サイト・参考動画を見て欲しいのです。
子犬子猫が1円からオークションで売られている現実。
虐待ともとれる劣悪な環境のブリーダーの存在、など。
こちらは、近年猫の人気ランキングで1位のスコティシュフォールドの、乱繁殖による遺伝的な問題について獣医が書かれた記事です。
是非読んでみてください。
そして動物たちのことを考えてください。お願いします。





また暑さが戻ってきましたね。
風はあるんだけど、蒸し蒸ししてて、暑いですぅ~。

最近ずっと、トイレの粗相はなくなってたのに、先日2日続けて、夜中のおしっこがペットシーツの上にしてありました。トイレに入った形跡はあるんだけど、また入り口でやっちゃったみたい。
昼間は上手にできてるんだけどな。

腎不全のほうは、療法食と、一日おきの輸液と、毎日のサプリ(ネフガード、ペットチニック)で安定してます。
ご飯も食べるし、吐くこともないし。(毛玉を吐くのは、以前と同じだけどね)
だけどおしっこときどき失敗するのは、歳のせいなのかな。
ぐっすりお昼寝中
ただいま、ぐっすりお昼寝中。
そんなに歳とったように見えないけど、人間の年齢に換算すると90歳近いんだから、仕方ないよね。
子猫のときに可愛いのはもちろんだけど、おばあちゃん猫になっても、可愛い。大好き。
だからもっともっと長生きして。

私たちにできること

2011-08-23 | 
環境省 動物愛護管理法の改正について
★パブリックコメントの締め切りは8月27日(土)必着
あと


実は私、ペットショップ(HCのペットコーナーも)が苦手です。
猫と暮らしてるのに?
そう、猫と暮らしてるからこそ。

ショーケースの中に、ほっんとに小さな仔犬、仔猫が入ってるのを見ると、
早々にお母さんから離されてこんなところに入れられて 、って思うから。

大きくなっちゃった仔犬、仔猫が入ってるのを見ても、
このまま売れ残ったあとの行き先のことを考えると、 胸が痛くなるから。

子どもの頃から今まで一緒に暮らしてきた犬や猫は、
家に迷い込んできた仔だったり、
動物病院で「貰ってください」だったり、
知人のところで産まれて譲られたり、
ブリーダーさんから譲ってもらったりで、
ペットショップで購入したことがないんです。

もちろんちゃんとしたペットショップもあるけれど、外から見ただけではわからない。
ブリーダーさんといっても、動物好きで繁殖するんじゃなく、お金儲けしか考えてない人もいる。
みんなの目に触れにくいところで、びっくりするようなことが行われてる現実があるんです。
だから、ちゃんと規制してほしい。

私たちにできることは、パブリックコメントを送ること

もの言えぬ動物たちに代わって、意見を届けてください。


【参考サイト】
環境省:http://www.env.go.jp/press/press.php?serial=14069
ほぼ日刊イトイ新聞:http://www.1101.com/george/index.html
パブコメについて:http://5next.jugem.jp/?eid=958


まだ間に合います

2011-08-22 | 
環境省 動物愛護管理法の改正について
★パブリックコメントの締め切りは8月27日(土)

郵送の場合、消印じゃなく、必着ですのでご注意を。


先日お願いした、パブリックコメントですが、
難しい文章をいっぱい読むのが苦手な人(←それは自分だろ)でも、こちらなら簡単です。
考え方は人それぞれですが、もの言えぬ動物のために、よろしくお願いします。


新種?

2011-08-22 | くらし
先日、こんなメールが携帯電話に届いた。

注)〓は絵文字化け。実際のアドレスは一応伏せてある。
ちゅんちゅーん

最近、迷惑メールがひどいから…
メアド変更しま〓す

今度からこっちにしてね
xxxxx-@docomo.ne.jp


ちゅ? ちゅんちゅーん?

なになに?
あぁ、迷惑メール対策に、メアド変更するのね。了解。

   ・

   ・

   ・


って、アンタ、誰?

発信元のアドレスは見たことないし、
そもそもこんな馬鹿丸出しのメールを送ってくるような知り合いは、いないはず。

新種のスパムなのか?

人と暮らす動物のために

2011-08-19 | 
今朝、ゴミ袋をちょっと出しておいたら、すかさず入っておりました。
ゴミ袋にはいってます
カサカサ音をたてて、寝返りうってます。
まったく出てくる気配なし。

意地でもここから出ませんよ
ご飯も食べに出てこないので、出前しました。
身体を乗り出してササッと食べて、また戻りました。
なにがそんなにいいのかしら?






環境省は、5年に1度の動物愛護管理法の見直しにあたり、一般からの意見(パブリックコメント)を受け付けています。
糸井重里さんの『ほぼ日』に、応募方法などわかりやすく記載されてます。
環境省:http://www.env.go.jp/press/press.php?serial=14069
ほぼ日刊イトイ新聞:http://www.1101.com/george/index.html
締め切りは8月27日。
犬や猫の好きな方、よろしかったら犬や猫のためにお手伝いをしてください。

肉詰めゴーヤのトマト煮

2011-08-18 | 美味しいもの(レシピ付)
ピーマンの肉詰めが好きです。
トマトも大好きです。
今回は、そんな好きなものを合わせてみました。


肉詰めゴーヤのトマト煮
肉詰めゴーヤのトマト煮
すごーく美味しくて、我が家の定番にしようと思います。
ゴーヤもトマトも抗酸化作用が強く、豚肉はビタミンB1が多いので、夏の疲れをとるのにおすすめですよ。


材料
ゴーヤ  1本
豚ひき肉 200g
にんにく 1片(みじん切り)
ナツメグ  小さじ1
塩・こしょう 少々
オリーブオイル 適量
トマト缶  1缶
小麦粉(または片栗粉) 適量


作り方
(1)ゴーヤは1cmの輪切りにして、スプーンでわたと種を取る
   塩水に放ち少し置いた後、水気を切る
(2)豚ひき肉に、にんにく、ナツメグ、塩・コショウ加え、よくこねる
(3)ゴーヤの穴の部分に小麦粉をふるい、(2)を詰める
   焼くと肉が縮むので、多めにギュッと詰めること
(4)フライパンにオリーブオイルを入れ中火で熱し、(3)の両面に焼き色をつける
(5)トマト缶を入れ弱火で10分煮込み、塩・コショウで味をととのえる

ゴーヤの韓国風サラダ

2011-08-14 | 美味しいもの(レシピ付)
すっかり料理ブログのようになってます。
っても、ゴーヤばっかりだけど(笑)



さて今回は、エスニックなサラダです。

ゴーヤチャンプルーに、キムチを入れても美味しそうですよね。
それをヒントにもう少し軽めに、サラダにしてみました。


ゴーヤの韓国風サラダ
ゴーヤの韓国風サラダ
思った以上に美味しかったです。
お肉多めにして、サイドじゃなくてメインメニューにもなると思います。
キムチ好きならたっぷり入れて。
そのときは、キムチの素は入れなくてもOK。


材料
ゴーヤ  1本
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
しめじ    3/4パック
キムチ   適量

ドレッシング
 ごま油       大さじ2
 醤油        大さじ2
 オイスターソース 大さじ1
 コチュジャン    小さじ2
 砂糖        小さじ2
 キムチの素 適量(キムチの量により加減する)
 白ごま    適量

作り方
(1)ゴーヤは薄切りにして、塩水に放す
(2)豚肉は大きければ食べやすく切る
   しめじも同様
(3)豚肉としめじを茹で、ざるにあげる
(4)ボウルにドレッシングの材料を混ぜて作り、
   水気を切ったゴーヤ、豚肉、しめじ、キムチを加えてあえる

ゴーヤをカレー風味で

2011-08-13 | 美味しいもの(レシピ付)
相方も今日からお盆休みです。
お盆というと、うちの周りでは今の時期になるんですけど、金沢に住んでたときは、ひと月前の7月15日がお盆だったので、今日からのお休みは夏休みってことになるんでしょうか?


ま、そんなことは置いといて・・・・・



めまいがしそうなくらい、あっついですなー。
そんな暑くてダルダルなときでも、カレーの香りは食欲をそそりますね。
ってことで、ゴーヤをカレーの味で食してみます。


ゴーヤのカレー炒め
ゴーヤのカレー炒め

今までより大きめに切ったゴーヤは苦味が強いので、苦手な人には向かないかも。
正直、美味しいというより、身体に良さそうという感じ。
もう少し小さく切るか、普通にカレーにすれば良いかも。



材料
ゴーヤ  1本
なす    1本
エリンギ 2本 

オリーブオイル 適量
八角   1個
ローリエ 1枚
カレーパウダー 大さじ1/2
ワインビネガー 大さじ2
塩・こしょう    適量


作り方
(1)ゴーヤは、縦に4~6等分に切り、さらに3cm幅に切り、塩水に放つ
  なすも同様
  エリンギは、ゴーヤの大きさに合わせて切る
(2)フライパンにオリーブオイル、八角、ローリエを入れ中火で熱し、香りを出す
(3)水気を切ったゴーヤを炒め、少ししんなりしてきたら、なす、エリンギの順に炒める
(4)カレーパウダーを入れてよく混ぜ、ワインビネガーを入れ、塩・こしょうで味をととのえる


白いゴーヤのツナサラダ

2011-08-12 | 美味しいもの(レシピ付)
白いゴーヤを使ったサラダ。
この前のサラダのカニカマを、ツナに変えただけですが(汗)
やたらと白っぽい白いゴーヤのツナサラダ
見た目はこの前のほうが綺麗ですが、これはこれで美味しかったです。



白いゴーヤのツナサラダ
材料
白いゴーヤ 1本
みどりのゴーヤ 少々
ツナ     1/2缶
マヨネーズ  適量
シークヮーサーの果汁 大さじ2 (レモンでもOK)

作り方
(1)白いゴーヤを薄切りにする
   みどりのゴーヤは薄切りにし塩をふる
(2)ツナ缶の油を気って、ゴーヤ、マヨネーズ、シークヮーサーの果汁とあえる



白いゴーヤは、一苗しか植えませんでした。
花が咲いても、全部実るとは限らないので、たくさん生りません。
白は、これで終わりかなー。

酷暑お見舞い申し上げます

2011-08-11 | くらし
今日も朝から目もくらむような陽射しが降り注いでいます。

厳しい夏を乗り切るための工夫を、毎年色々してきました。


寝るときはこれで首筋を冷やします。
(画像使いまわしです  画像クリックで、該当記事に飛びます)
冷え冷え枕



身体の中から冷やすには、やっぱりこれ。
手作りヨーグルトアイス



夏バテしないように栄養もつけます。
ブラジル風豆カレー



毛皮だって脱いじゃいます。
ライオンじゃニャイですよ






でも、

そろそろ、

この暑さ、

勘弁して欲しい。
(まだ8月の半ばだけど……)

せめて夜だけでも。 (´Д`|||)ハァ~

みなさまくれぐれも、熱中症にはお気をつけくださいませ。

ゴーヤの定番

2011-08-10 | 美味しいもの(レシピ付)
ゴーヤの定番料理といえば、ゴーヤチャンプルーですね。
うちではもう一品、酢の物も定番です。

ゴーヤの酢の物
ゴーヤの酢の物


材料
ゴーヤ  1/2本
わかめ  適量

米酢   大さじ3
砂糖   大さじ2
鰹だし汁 大さじ1
白ごま  適量
 
作り方
(1)ゴーヤの薄切りを塩でもみ、しんなりしたら、さっとゆがく(お湯にくぐらす程度)
(2)合わせ酢をつくり、水切りしたゴーヤとわかめをあえて、しばらくおく

冷え冷えにして食べれば、暑さもふっとびます。
白ごまだけでなく、しらすや針生姜を入れても美味しいですね。


ゴーヤ料理、まだまだ続きます。

毎日ゴーヤ

2011-08-09 | 美味しいもの(レシピ付)
相方が「今日もゴーヤ?」と言いなさった。
そう、毎日ゴーヤじゃ。



ゴーヤと海老の中華風塩炒め
ゴーヤと海老の中華風塩炒め
塩味は、にんにくの旨味が絶妙な「牛角 旨塩だれ」を使いました。
このたれ、色々つかえて便利。
(要するに手抜きできるってこと 笑)
海老は、大きいものより、冷凍のむき海老ぐらいが丁度良いかも。



材料
ゴーヤ 1本
海老  100g
エリンギ 適宜
ごま油
焼肉の塩だれ
中華スープ
水溶き片栗粉
 
作り方
(1)ゴーヤを5mm幅に切り、塩水にさらす
   エリンギも、ゴーヤの幅にそろえて切る
(2)ごま油でゴーヤを炒め、しんなりしたら、海老、エリンギを加える
(3)中華スープ、焼肉の塩だれで味つけ
(4)水溶き片栗でほんの少しとろみをつける