縁ga環 cafe&ゲストハウス

熊野の山奥で自然に寄り添う暮らしをしながらカフェとゲストハウスをしています

麦味噌仕込みました

2014-02-15 22:56:17 | 日々の出来事
今日はカフェの営業日。
昨夜から嵐で、朝も雨風強かったですが、お昼前には雨も上がり、なんとか営業できました。
九十九里に住んでいて、お餅つきイベントにも参加してくれた方が、お餅つきの時の玄米餅を干して「かきもち」にしてくれたのを持ってきてくれました♪
とっても嬉しかった~!!
ありがとうございます!!

朝からストーブを点けっぱなしの時は!何かせねばもったいない~。ということで、昨日から予測していたので大豆を水に浸しておき、朝からコトコト煮ました。
今年の味噌作り第1段!麦味噌作りをしました。





今年は杵と臼があるので楽ちん~!
母ちゃんは口だけで、父ちゃんと子供達であっという間に出来あがり♪

今年は色な味噌を作ってみたいと思っています。

明日は、米麹2倍の味噌を作る予定です。

そして、明日のランチには筑前煮定食を用意します!



只今仕込み終わりました~。

これに、サラダと玄米餅の揚げ餅と汁もの、玄米ごはんの予定です。

よろしくお願いします。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
今日は楽しかったです (いいざわ)
2014-02-16 16:16:33
今日子供3人とお邪魔した飯澤です。天然酵母といい、酒粕といい、どれも自分が最近はまっているものだったので、嬉しい楽しい時間でした。
私は今年初めてお味噌を仕込みました。こんにゃく美味しかったです。
天然酵母パンのワークショップも希望しますU+1F3B6
また寄らせてください。
返信する
こちらこそありがとうございます (しき)
2014-02-16 19:44:45
今日はお越しいただき、とても嬉しかったです♪
パンはまだまだ私も勉強中です(^^ゞ
発酵ものが大好きで、それをお料理にうまく生かしていきたいなぁと思っています!
天然酵母パンのワークショップ!いつか出来るように頑張ります!
また、よかったら遊びに来てくださいね!
お友達にもご紹介いただけたらと思います~。とちょっと宣伝もさせていただきました(笑)
返信する

コメントを投稿