今日はカフェの営業日。
昨夜から嵐で、朝も雨風強かったですが、お昼前には雨も上がり、なんとか営業できました。
九十九里に住んでいて、お餅つきイベントにも参加してくれた方が、お餅つきの時の玄米餅を干して「かきもち」にしてくれたのを持ってきてくれました♪
とっても嬉しかった~!!
ありがとうございます!!
朝からストーブを点けっぱなしの時は!何かせねばもったいない~。ということで、昨日から予測していたので大豆を水に浸しておき、朝からコトコト煮ました。
今年の味噌作り第1段!麦味噌作りをしました。
今年は杵と臼があるので楽ちん~!
母ちゃんは口だけで、父ちゃんと子供達であっという間に出来あがり♪
今年は色な味噌を作ってみたいと思っています。
明日は、米麹2倍の味噌を作る予定です。
そして、明日のランチには筑前煮定食を用意します!
只今仕込み終わりました~。
これに、サラダと玄米餅の揚げ餅と汁もの、玄米ごはんの予定です。
よろしくお願いします。
昨夜から嵐で、朝も雨風強かったですが、お昼前には雨も上がり、なんとか営業できました。
九十九里に住んでいて、お餅つきイベントにも参加してくれた方が、お餅つきの時の玄米餅を干して「かきもち」にしてくれたのを持ってきてくれました♪
とっても嬉しかった~!!
ありがとうございます!!
朝からストーブを点けっぱなしの時は!何かせねばもったいない~。ということで、昨日から予測していたので大豆を水に浸しておき、朝からコトコト煮ました。
今年の味噌作り第1段!麦味噌作りをしました。
今年は杵と臼があるので楽ちん~!
母ちゃんは口だけで、父ちゃんと子供達であっという間に出来あがり♪
今年は色な味噌を作ってみたいと思っています。
明日は、米麹2倍の味噌を作る予定です。
そして、明日のランチには筑前煮定食を用意します!
只今仕込み終わりました~。
これに、サラダと玄米餅の揚げ餅と汁もの、玄米ごはんの予定です。
よろしくお願いします。
私は今年初めてお味噌を仕込みました。こんにゃく美味しかったです。
天然酵母パンのワークショップも希望しますU+1F3B6
また寄らせてください。
パンはまだまだ私も勉強中です(^^ゞ
発酵ものが大好きで、それをお料理にうまく生かしていきたいなぁと思っています!
天然酵母パンのワークショップ!いつか出来るように頑張ります!
また、よかったら遊びに来てくださいね!
お友達にもご紹介いただけたらと思います~。とちょっと宣伝もさせていただきました(笑)