右☆ガラムマサラ
普段はカレーに使いますが、今日は朝食のロイヤルミルクティーに少々。
ロイヤルミルクティーは、紅茶を牛乳で煮出して作ります。
吹きこぼれ注意と鍋洗うのが面倒ですが、手をかけた分おいしいです。
ガラムマサラを入れると、爽やかな感じに。
チベット好きの友達に教えてもらいました。
左☆ナツメグ
ハンバーグネタに混ぜる。これ以外の使い方を知りません。
中☆トマトモッツァレラソルト
スロベニアのお土産にもらった塩です。
これもハンバーグのネタに。
まだ食べてないからわからないけれど、スロベニア風になるに違いない。
・・・・スロベニアってどんな国なのかなぁ。
昨日の鍋の残り野菜で、クリームスープも作りました。
今日は1日料理デー。こんな日は、めったにありません(笑)