東京下町の台所 『E’s kitchen』

「簡単・楽しい・美味しい」をテーマに、冷凍食品をアレンジしたり介護食もの~んびりアップしていきます。 

日本の夏・和太鼓

2011-08-13 | その他の日記・ライブ日記など

8/7、と~っても暑い中、千束商店街の納涼大会へ!
今年は三社祭りの賑やかさがなかった浅草。


太鼓(日本太鼓道場)の演奏を見に行ってきました。
カッコ良かったです~。

和太鼓の響きは日本の夏を感じますね~

それにお祭りの衣装は男性陣の男らしさと、
何と言っても女性陣が粋で綺麗

いつも演奏を見に行くたびに、
『私もやってみようかしら~・・・・・・』と思うのですが、


和太鼓を先に習い始めた息子に
『お願だから、やめて』と、普段温厚な息子に熱~く止められて、

何となく、現在に至ります。

まぁ、やりたい事はこの歳になってもたくさんあって、
和太鼓・陶芸・ヨガ・フラメンコ・バドミントン・マラソン・登山・畑仕事・手芸・・・・
何か勉強もしてみたい!

今年は、息子が中三で受験生!とは言え
母としては、見守るしかなく、
ただ見守るなら、息子も頑張っているのだから
私も何か一緒にがんばろうかな?などと都合の良い考えに走ったりして。

もうすぐ40歳になる私
何か始めたい今日このごろ。    



祭りのあと・・・  

                                                                                                  本当に和太鼓始めようかな
                                                                                                          emiko



☆★ 『おはぎ』夏バージョン ☆★

2011-08-13 | お菓子作り
☆★『 おはぎ 』★☆

  私の小豆の煮方はこんな感じ。

  そしておはぎの作り方はこんな感じで以前アップしました。

  今回の改良点は2点

 【その1】 白米2合・もち米2合(1対1)合わせて炊きました。
        これによって、以前は のべ~っとしてしまった中身がしっかりして
        俵型がナマコの様になる事がなくなりました
         
        私はお米の粒々感が好きなので、ほんの少~し気持ちだけ白米を多めにしました。

 【その2】 小豆あんを作る際、火を止めてから小さじ1弱のお醤油を入れました。
        
        今回は最高気温35度の予報が出ている中、
        炎天下で太鼓を打った皆様への差し入れ!
        汗をかき、疲れた時にはちょこっと塩分を足すと
        美味しく感じて頂けるかと夏バージョンに致しました

        上品に仕上げるのならお塩を少し多めに入れると良いと思います。
         お醤油はほんのり風味が増してコクがでます。
         機会がありましたら、お試し下さい。

    今回は、息子がお稽古に通わせて頂いてる、
     『日本太鼓道場』の皆様へ差し入れをしたのですが、
     皆さん、暑さで塩分、糖分共に不足していたのでしょう!!
     予想以上に喜んで頂けました  よかったよかった 

      
      また、ぼちぼちアップしていきます。
     の~んびりご覧ください。
emiko

      

 


☆★『 タコライス 』★☆

2010-03-18 | DONぶり・ごはん

 『 タコライス 』

<材料>
牛挽肉       500g
大豆水煮缶     
1缶
タコスシーニング  1袋
お水        200ml
トマトケチャップ   少々
レタス        適量
ミニトマト      適量
アボガド       1個
細切チーズ     適量
ご飯         適量
サルサソース    適量


<作り方>

野菜は洗って水気をきっておきます。
アボガドは変色を防ぐため、レモン汁を和えておきました。


フライパン(テフロン加工)で挽肉を炒めます。
炒めている内に油が出てくるので
油をキッチンペーパーなどで拭き取ります。

お肉に火が通ったら大豆を入れて軽く炒めます。
そこにタコスシーニングとお水を入れ
中火で水気を飛ばしながら煮ていきます。

最後にちょこっとトマトケチャップを入れて
味を調え、水気が無くなったら出来上がり~


あとは、お皿に
ご飯、野菜、お肉、そして細切チーズを乗せ
サルサソース(市販品)をお好みでかけて
お召し上がり下さ~い。

手抜きですみません。

※私は大好きな味でしたが、息子にはスパイスに
抵抗があったのか、あんまり~・・・と言われてしまいました。

なので!!!次は和風のタコライス?
に挑戦して見ようと思います。

           

しばらくぶりのアップで
やっと入力したデータを全部消してしまったりで、
やっとアップいたしました~。。。

やっぱり、忘れない内にアップしないとダメですね。。。

そして、レシピの肝心な分量も
主婦が料理をする時に量を計る?!
なんてしないので、ついつい
『適量』
なんて都合の良い言葉ばかりを
ふんだんに使ったレシピで申し訳ありません。

今後とも、こんな感じのゆる~いレシピですが
たまにアップして行きますので
また、遊びに来て下さ~い。


数少ないアップの中、ご覧頂きました皆様
ありがとうございます。

emiko



















私のお友達紹介★★『 JAY’S GARDEN 』★★ 

2009-05-28 | その他の日記・ライブ日記など

JAY'S GARDEN


旦那さんが、
メンバーの大谷君の知り合いだった事から

たまたまCDを耳にして、

曲の良さと歌声に聞き惚れて

私が熱望して

謝恩会に来て貰いました。



小学校の保護者謝恩会は、

彼等を呼んでいるのは隠し

厳粛に始まりました。。。。


そしてアトラクションとして

卒業生全員の小さい頃の写真を

スライドで流しながら、

幕の裏『愛すべき人よ』を歌って頂きました。

感極まって、すすり泣くお母さんも。。。
実は司会を担当していた私が一番号泣でした



スライドが終わり、幕が上がって

生の歌声だった!!と気がついた

来賓やお母さん達から、歓声がわきました

学校関係者や、幼稚園の園長先生も

大絶賛でした!!


ホントに心に響く曲、そして歌声でした。


YouTubeでも、検索できますので、

是非、聞いてみて下さい。





『雪割草』

「明日を生きること」命の重要性をテーマに書かれた曲です。
ここから視聴出来ます

聞いてみて下さい。

emiko


★★『 中華風 粥 』★★

2009-05-26 | DONぶり・ごはん

『 中華風 粥 』


<材料>
お米  1/2合

お水 5カップ

水炊き用鶏 400g位

鶏がらスープのもと  適量

塩  少々

水菜  少々



<作り方>

お米はといで
30分以上水に浸し、水を切っておきます。

土鍋に水と鶏を入れて中火で沸騰させます。

沸騰して、鶏の灰汁をとったらお米を入れます。

お米を入れたら、
普通のお粥の様にとろ火でゆっくりではなく!
吹きこぼれない位の強さで煮ていきます。
(お米が常にお米が泳いでいる感じです。)

そして、水分が8割位になったら味を見て下さい。

鶏のダシがよ~く出ていれば
顆粒の鶏がらスープのもとは不要です!

私は、少しだけ入れました。

そして、塩を少し入れて出来上がりです。

彩りに、水菜を散らしました。


付け合せに、搾菜や高菜を添えると

食が進みますよ~。

emiko