とある方のHPには以下の文が書いてありました
韓国ではサムゲタンという鳥鍋料理が大変有名ですが、
かつては宮廷料理だったとも言われています。
鳥を一羽丸ごと使い、内蔵を取り出した中に、
高麗人参、ニンニク、ナツメ、栗、もち米などを詰め込み、
味をつけずに水からコトコト煮込んでいくだけのシンプルな料理です。
食卓で塩、コショウを使い、自分の好みの味加減で食べるのも特徴です。
初めて食べるサムゲタンは、さまざまな食材の組み合わせによる
味のハーモニーが何ともいえない旨味をかもしだし、
スープは鶏のダシがよく出ているのに脂っこくなく、
さっぱりした中にも滋味があり、
食欲のない時でも無理なく美味しく食べられます。
会社のみんなで新大久保のお店に食べに行こうという話になってましたが
今日何気なく牛角のHPを見ていたら『牛角サムゲタン』と
メニューに書いてあり、早速MちゃんとAさんと食べに行ってみました
感想は・・・思っていた味とはちょっと違っていました(涙)
あっさりし過ぎていて塩やこしょうで味をたしてもあまり味がつかず
いまひとつピンッとこなかったのです
それは牛角だからなのか?元々こういうものなのかわからないのですが
新大久保でリベンジをするということでとりあえずサムゲタン体験終了しました