ので、某まるさんスレが開けない…
けれど、風呂具はブックマークしてあるから
寿司ネタのエンガワについての話でも。
俺も実は知らなかったのだが
今の「エンガワ」はヒラメのエンガワじゃなく
「カレイ」、しかもオヒョウとか座布団ガレイみたいな
大型の魚からとってきているんだとか。
それまではエンガワっていうとヒラメ、ってのが常識で
カレイ、それも座布団(ryのなんか誰も見向きもしなかったが
試しに、いざ食ってみたら脂がのってて半端なく美味いので
4、5年くらい前から単に「エンガワ」というと
座布団(ryのを指すようになったとのこと。
最近はそれで座布団(ryも市場の値が上がってるらしくて
あまり安値では入ってこないと言うが
それでもヒラメなんかよりはまだまだ安いとか。
因みに、マグロのトロ。
あれも明治時代はねこまたぎ同然の安い食材だったのが
(トロを使ったネギマ鍋、とかは貧乏な庶民の食い物だったとか)
刺身で食べたら何でこんなに美味いんだ!
って見直されてから高くなったネタ。
ソースは某魚河岸(ry中野サンモール店のKさんの話。
いやぁ…その節は勉強になりました。
けれど、風呂具はブックマークしてあるから
寿司ネタのエンガワについての話でも。
俺も実は知らなかったのだが
今の「エンガワ」はヒラメのエンガワじゃなく
「カレイ」、しかもオヒョウとか座布団ガレイみたいな
大型の魚からとってきているんだとか。
それまではエンガワっていうとヒラメ、ってのが常識で
カレイ、それも座布団(ryのなんか誰も見向きもしなかったが
試しに、いざ食ってみたら脂がのってて半端なく美味いので
4、5年くらい前から単に「エンガワ」というと
座布団(ryのを指すようになったとのこと。
最近はそれで座布団(ryも市場の値が上がってるらしくて
あまり安値では入ってこないと言うが
それでもヒラメなんかよりはまだまだ安いとか。
因みに、マグロのトロ。
あれも明治時代はねこまたぎ同然の安い食材だったのが
(トロを使ったネギマ鍋、とかは貧乏な庶民の食い物だったとか)
刺身で食べたら何でこんなに美味いんだ!
って見直されてから高くなったネタ。
ソースは某魚河岸(ry中野サンモール店のKさんの話。
いやぁ…その節は勉強になりました。
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