(まだまだしぶとい) チラシの裏日記

鉄道写真中心に、撮影行記やその思い出話、音楽鑑賞記などを

engawaが落ちている…

2014年02月27日 | 5ch】続・今日のおまいら【SNS各所
ので、某まるさんスレが開けない…
けれど、風呂具はブックマークしてあるから
寿司ネタのエンガワについての話でも。

俺も実は知らなかったのだが
今の「エンガワ」はヒラメのエンガワじゃなく
「カレイ」、しかもオヒョウとか座布団ガレイみたいな
大型の魚からとってきているんだとか。
それまではエンガワっていうとヒラメ、ってのが常識で
カレイ、それも座布団(ryのなんか誰も見向きもしなかったが
試しに、いざ食ってみたら脂がのってて半端なく美味いので
4、5年くらい前から単に「エンガワ」というと
座布団(ryのを指すようになったとのこと。
最近はそれで座布団(ryも市場の値が上がってるらしくて
あまり安値では入ってこないと言うが
それでもヒラメなんかよりはまだまだ安いとか。

因みに、マグロのトロ。
あれも明治時代はねこまたぎ同然の安い食材だったのが
(トロを使ったネギマ鍋、とかは貧乏な庶民の食い物だったとか)
刺身で食べたら何でこんなに美味いんだ!
って見直されてから高くなったネタ。
ソースは某魚河岸(ry中野サンモール店のKさんの話。
いやぁ…その節は勉強になりました。

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