庄大根です
松山市北部・庄地区の特産、栽培の始まりは150年前だそうですが、他の大根と交雑して
しまって、地元の方たちが20年くらい前に本来の庄大根を復活させたと聞きました
ダイコンステ~キ
・大根を輪切りにして、皮をむき、出汁で煮ます(薄味のコンソメスープなど)
・フライパンにバターを溶かして大根を焼きます
・焦げ目がついたら醤油を入れて美味しい香りもいただきましょう
赤紫の皮の部分は捨てないでダイダイの果汁に2日間漬けておきます
緋の蕪漬と同じように赤い色素が果汁に染み出します
皮をむいた大根も薄切りにして2日間ほど塩漬けにしておいて
赤くなったダイダイ果汁と酢、砂糖を混ぜ、塩漬けにした大根をしぼって
混ぜれば桜色の大根になります
寒くなると甘みが増すそうです・・・柔らかくて美味しい!
いつか挑戦してみます。
明日から一息つけますが、また葬儀があります。
買い物や畑仕事、障子張りなどたくさん仕事があります。
今日はステキな写真を送っていただきありがとうございます。
実物を是非見たいものです。
堀之内の一本の木を写真のように・・・
Yママからもらったもので私もみていないんですが・・。
赤の鮮やかなものは名前がわからない植物です。
クリスマスの夜、公園を歩けるといいですね。
今日は・・お友だちの携帯に送ったつもりの写真が
「家のパソコンに届いてた!」って・・・
いつものドジママ健在です