ようこそ! 『栄子ママの箏だより』にお越しいただきありがとうございます。
2005年の夏、ふとしたご縁でブログを書き始めました。
今までお世話になった方たちに近況報告のつもりでほぼ毎日更新しています。
<坂の上の雲>の街に住んでバタバタと暮らしている<栄子ママのこと>を書き加えていきたいと思っています。
今までお世話になった方たちに近況報告のつもりでほぼ毎日更新しています。
<坂の上の雲>の街に住んでバタバタと暮らしている<栄子ママのこと>を書き加えていきたいと思っています。
煮干し20g、頭とワタを取り除き、身を縦に二つに割いて
サッと水で洗ってザルにあげる
鍋に3カップ半の水と煮干しを入れ数時間漬けておく
そのまま火にかけ沸騰させ、アクを丁寧にすくいながら10分ほど煮る
火から下して、固く絞った布布巾かペーパータオルで漉す
3カップ強の出汁ができあがり。
煮干し出汁の味噌汁を作りました。
(黄色いライオン、好きです)
開封した味噌は、空気に触れないように、表面をピッタリ覆って冷蔵庫で保存しています。
出汁で具を煮ておいて、食べる時間がバラバラになるときは小鍋にとって、そのつど味噌をときます
味噌汁は作りたてが一番美味しいですもの!
と、こだわりを持ってたのですが、今夜はフリーズドライの味噌汁を添えました・・・。