栄子ママの箏だより

時々お箏のお稽古をしています。

煮干しだし

2014-08-04 23:45:22 | お料理

煮干し20g、頭とワタを取り除き、身を縦に二つに割いて
サッと水で洗ってザルにあげる

鍋に3カップ半の水と煮干しを入れ数時間漬けておく

そのまま火にかけ沸騰させ、アクを丁寧にすくいながら10分ほど煮る

火から下して、固く絞った布布巾かペーパータオルで漉す

3カップ強の出汁ができあがり。

煮干し出汁の味噌汁を作りました。

      (黄色いライオン、好きです)

開封した味噌は、空気に触れないように、表面をピッタリ覆って冷蔵庫で保存しています。

出汁で具を煮ておいて、食べる時間がバラバラになるときは小鍋にとって、そのつど味噌をときます

味噌汁は作りたてが一番美味しいですもの!

と、こだわりを持ってたのですが、今夜はフリーズドライの味噌汁を添えました・・・。

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2 コメント

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お久しぶりです。 (デコ)
2014-08-06 13:44:33
≪イリコダシ≫大丈夫?と聞いてくれて
一緒にお味噌汁をいただいたことを思いだしました。

茄子とオクラとスダチの香りでした。
夏の熱い味噌汁、具の組み合わせも初めてだったので
新鮮で、美味しくて印象に残っています。

お湯ポチャでできるお惣菜も時々利用します。
粉末の出汁も液体の出汁もよく使います。
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こんばんは。 (エコマ)
2014-08-06 23:59:03
デコさん、お久しぶりです。

出汁をとった後のイリコの佃煮みたいなのも
食べてもらいましたね。
茄子とオクラでしたか・・・。

明日は、茄子と冥加にしようかな~。
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