煮干し20g、頭とワタを取り除き、身を縦に二つに割いて
サッと水で洗ってザルにあげる
鍋に3カップ半の水と煮干しを入れ数時間漬けておく
そのまま火にかけ沸騰させ、アクを丁寧にすくいながら10分ほど煮る
火から下して、固く絞った布布巾かペーパータオルで漉す
3カップ強の出汁ができあがり。
煮干し出汁の味噌汁を作りました。
(黄色いライオン、好きです)
開封した味噌は、空気に触れないように、表面をピッタリ覆って冷蔵庫で保存しています。
出汁で具を煮ておいて、食べる時間がバラバラになるときは小鍋にとって、そのつど味噌をときます
味噌汁は作りたてが一番美味しいですもの!
と、こだわりを持ってたのですが、今夜はフリーズドライの味噌汁を添えました・・・。
一緒にお味噌汁をいただいたことを思いだしました。
茄子とオクラとスダチの香りでした。
夏の熱い味噌汁、具の組み合わせも初めてだったので
新鮮で、美味しくて印象に残っています。
お湯ポチャでできるお惣菜も時々利用します。
粉末の出汁も液体の出汁もよく使います。
出汁をとった後のイリコの佃煮みたいなのも
食べてもらいましたね。
茄子とオクラでしたか・・・。
明日は、茄子と冥加にしようかな~。