栄子ママの箏だより

時々お箏のお稽古をしています。

ようこそ! 『栄子ママの箏だより』にお越しいただきありがとうございます。

2005年の夏、ふとしたご縁でブログを書き始めました。
今までお世話になった方たちに近況報告のつもりでほぼ毎日更新しています。
<坂の上の雲>の街に住んでバタバタと暮らしている<栄子ママのこと>を書き加えていきたいと思っています。

エ ソ !?

2007-07-21 23:47:55 | おやオヤ親
義母の作品です
 今日は、夫と浅海へ出かけて畑の草と格闘しました
 <えそ>のお刺身をいただきました
『えそ』は、「味」「色」「弾力」の三拍子揃った
蒲鉾造りには欠かせない最高の魚です・・
干してお雑煮の出汁に使ったり
たたいて細かくして寿司メシの合わせ酢にしたり
もちろんすり身で椀だねや天ぷらにしても美味しいです

お刺身の付け合せに
きゅうり、トマト、紫玉ねぎ・・畑で育ったものばかりです
少し固かったのですが、食後の桃もいい味でした
(ミカン畑の桃の木、ほんのりモモイロの実で風情があります)
 水分補給しながら気持ちのいい汗をかきました
さて・帰り仕度・ギョッ! 着替えの下着が・・足りない・・
ア~ァ洗った硯を見せようと思って・・
バッグの中を入れ替えた時に忘れた~
 <硯洗>は秋の季語になるんですね
七夕の前に硯を洗って短冊を書くってステキな風習です

子どもの頃オバアチャンから
「里芋の葉の朝露を集めて 墨をすって 字を書くと字が
上手になる」と聞いたことがあります

書初めもしなくなって・・
昨日は、カビのはえた硯箱にびっくりしました

今日は、綺麗な姿で義父母にも見てもらったので硯も硯箱も
喜んだと思います
コメント (4)