栄子ママの箏だより

時々お箏のお稽古をしています。

ようこそ! 『栄子ママの箏だより』にお越しいただきありがとうございます。

2005年の夏、ふとしたご縁でブログを書き始めました。
今までお世話になった方たちに近況報告のつもりでほぼ毎日更新しています。
<坂の上の雲>の街に住んでバタバタと暮らしている<栄子ママのこと>を書き加えていきたいと思っています。

アマレット☆♪

2007-07-08 23:57:29 | お料理
ディサローノアマレット・写真お借りしました
カクテルレシピなどたくさん出ています。
こちらのHPでどうぞ☆

 アマレット(Amaretto)は
アーモンドの香りをもつイタリア産のリキュールです
最も有名なブランド、アマレット・ディ・サローノ・・
アンズの種が原料です・・赤みを帯びた琥珀色・・
アルコール度数28%
 ラーメン山嵐アルジさんから
教えていただきました・・次の通り・・
びわの種のりんご酢バモント \(^o^)/
<作り方>
びわの種  テキトー
りんご酢  テキトー
砂糖    テキトー
(氷砂糖じゃなくていいよ。浸透圧関係ないので)
とっても簡単!!!
おいすぃ~ (^ー^)
びわの種が、アマレット風の味わいを出してくれるのです。
そういえば、アマレットって、杏の核のリキュールだもんね。
きっと、りんご酢の変わりに果実酒用ブランデー使うと
大人味になるんだろうな~・・とのことでした。

7・11・お誕生日シャーベット
○砂糖50グラム・水4分の1カップでガムシロップを作る
○ダークチェリーの缶詰(450グラムくらい)を
 ステンレスの容器に汁ごと入れて、ガムシロップと
 アマレット大さじ3位加えて軽く混ぜラップをかけて
 冷凍庫で凍らせる
○凍ったら、スプーンでかきとるようにして器に盛り
 ミントの葉を飾って出来上がり
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