栄子ママの箏だより

時々お箏のお稽古をしています。

ようこそ! 『栄子ママの箏だより』にお越しいただきありがとうございます。

2005年の夏、ふとしたご縁でブログを書き始めました。
今までお世話になった方たちに近況報告のつもりでほぼ毎日更新しています。
<坂の上の雲>の街に住んでバタバタと暮らしている<栄子ママのこと>を書き加えていきたいと思っています。

自然のめぐみ

2007-07-02 23:41:57 | お料理
T・Kさん撮影の写真です(6月25日撮影)
愛媛新聞:単眼・複眼に2回目の掲載となった作品です

 【JR松山駅前の複合レジャー施設の屋上に、

芝を敷き詰めた 緑のじゅうたんが出現しました。

二酸化炭素を吸収し、冷房費を節減する効果があるようです。

今年は渇水が心配されるだけに、

省エネの 先端を行く光景に目をひかれました。】とのことです。

  今日は、久しぶりに雨の一日でした・・

じゃがいも・玉ねぎ・いんげん・きゅうり・シソ・トマト
いただいたり持ち帰ったお野菜がたくさん
続きは、また・・あとで・・
 あとで・が
クサキモネムル~ウシミツドキ~になってしまいました~
7月3日火曜日の朝、書き足しました 
 チョビットグラタン
1、ジャガイモは皮をむいて太目のせん切り・かためにゆでる
2、玉ねぎは薄切り、バターで炒める
3、耐熱容器にバターをぬって①の半量を敷いて②をいれて
  少し、塩、コショウしてアンチョビをほぐしてのせ、
  ①の残りをのせる
4、生クリームと牛乳を合わせて温め③にいれアルミホイルで
  ふたをして
  180℃~200℃のオーブンで30分くらい焼いて
  チーズをのせ、パン粉を散らしふたをしないで10~15分
  焼き色をつけて出来上がり(アツ~イデスヨ)
コメント (4)