栄子ママの箏だより

時々お箏のお稽古をしています。

ようこそ! 『栄子ママの箏だより』にお越しいただきありがとうございます。

2005年の夏、ふとしたご縁でブログを書き始めました。
今までお世話になった方たちに近況報告のつもりでほぼ毎日更新しています。
<坂の上の雲>の街に住んでバタバタと暮らしている<栄子ママのこと>を書き加えていきたいと思っています。

きょうのはる

2006-04-18 22:56:34 | お料理
今日は黄砂にコーサン?
お墓掃除や筍ほりで、動くと汗ばむ一日でした
いただいた品々で【春】を食べたり、飲んだりしました
義理の息子が選んでくれた清酒:丹山酒造【京の旬】の
【京乃春】:京都の春おのみやす:
せっかくですから懐石風に気取ってみましょうか
向付 わけぎの酢味噌和え
汁物 筍とワカメの味噌汁(朝の残り)か 桜湯にお麩
煮物 高菜・松山あげ・蒟蒻・鶏胸肉の炊きあわせ
焼き物というか‥揚げ物‥天ぷら!
たらの芽(夫の大好物・ゴルフ場でもらってきたこともある位)
玉ねぎ・ニンジン・ジャガイモのかき揚げ
筍・舞茸・サツマイモ
大根おろしたっぷりのこぶだし天つゆで(抹茶塩も用意したけど)
ジャコテン
『宇和海の新鮮なじゃこを いらんもんは何も入れんと
一枚一枚心をこめて揚げています
まあうまいけん いっぺん【まつうら】のてんぷらを
たべてみさいや』‥肉厚で美味しい!
香物 春キャベツと紫蘇を浅漬けの素で(手抜き?ズボラ?)
虎屋の羊羹に《お抹茶》を点てて
最後に土佐文旦‥お誕生日とお祭りが一緒に来てしまったような
【今日の春】でした!

コメント (4)