栄子ママの箏だより

時々お箏のお稽古をしています。

ようこそ! 『栄子ママの箏だより』にお越しいただきありがとうございます。

2005年の夏、ふとしたご縁でブログを書き始めました。
今までお世話になった方たちに近況報告のつもりでほぼ毎日更新しています。
<坂の上の雲>の街に住んでバタバタと暮らしている<栄子ママのこと>を書き加えていきたいと思っています。

割烹:恵心真夢

2006-04-08 23:41:59 | お料理
写真は、里のベランダから手が届きそうな桜です
義父母のおかげで
今日は、掘りたての筍をお刺身でいただきました
お魚の刺身も添えて‥メラメラやる気になって‥
板長さんに指図するオカミサンになった気分で‥
かっぽう:エコマム:漢字にするとこんな感じ?でどうでしょう?
さて本日のお品書きですが
仲良しのクリーニング店のおばちゃまに
「釣ってきたところよ、ようけもろたんよ。お魚好きじゃろ~」
とカワハギをいただきましたので‥
一、カワハギと豆腐の煮物(実録男前豆腐店・テツオ寅年山羊座)
一、土筆の卵とじ(甘味を強めにしています)
一、タカナと油揚げの煮物(松山揚げを使用)
一、ワケギのヌタ
一、山口県・焼きぬき蒲鉾《ふぐ板》
 (ふぐの身、皮、だしスープをすり込んである蒲鉾)
一、土佐名産・かつお生節(マヨネーズ・醤油で)
一、ありあわせサラダ
 (オニオンスライス、ブロッコリー、ミニトマト、コーン、クルトン)
一、大葉とキャベツのあっさり漬け
ぜひお試しいただきたいのが
一、おから蒟蒻の揚げ物
初めての食材デス・美味しいです。

コメント (8)