BODYMAKE STUDIO ECLALE 公式ブログ

パーソナルトレーナーと管理栄養士がお伝えする
ボディメイク術を配信中!

ECLALE×栄養 “料理のプロも使っている!昆布水のお話”

2016-07-13 15:00:00 | ダイエット食



ダイエットジム

パーソナルトレーニング

エクラル




みなさん、こんにちは

いつもブログにきてくださり、ありがとうございます(*^-^*)

またまたお久しぶりになり、すみません


梅雨がまだ明けず、強い雨が降ったり、警報が出ている地域もあるので、

皆さんくれぐれも気をつけてくださいね



早速ですが、今回のテーマはこちらっ

↓ ↓ ↓ ↓ ↓


“料理のプロも使っている!昆布水のお話”  をお届けしてまいります♪






日本の料理である和食と言えば、 『出汁』 ですよね

一般的に、昆布出汁をとろうとすると、昆布を何時間も水につけておき、沸騰させて、、と手間と時間がかかってしまいますよね(;_;)


そこで、簡単に・手軽に作れて、ヘルシーなのが 昆布水


今、注目されている、昆布水。その魅力をご紹介いたします!、


1.水に溶ける食物繊維!

昆布には、アルギン酸とフコイダンという水溶性食物繊維が含まれます。


2.糖尿病に効果的!

アルギン酸とフコイダンは、胃に入るとゼリー状へと変わり食べ物にまとわりついて、

胃液との混ざりあいを遅らせてくれます。そのため、消化吸収も遅くなり、

血糖値の上昇も緩やかになります。これにより、糖尿病の予防につながるのです。


3.ミネラルが豊富!

みなさんがご存知の通り、昆布はミネラルが豊富です。

カルシウム、カリウム、マグネシウムなどをいっぱい含んでいます。

特にカルシウムは、成長期の子供には欠かせない食品となっているので、

丈夫な骨を作るためにも大切な栄養素です。


4.高血圧の方にもおすすめ!

昆布に豊富に含まれるカリウムには、腎臓から余分な塩分を排泄してくれる働きがあります。

そのため、腎臓病の方や高血圧が心配の方にはおすすめです。



このように昆布には、すごいパワーが秘められているのです

次回、さらに昆布水について迫ってみようと思いますので、ぜひチェックしてください




ダイエットジム

パーソナルトレーニング

エクラル





奈良のダイエットジム ECLALE(エクラル)


パーソナルトレーニングジム ECLALE(エクラル)のFacebook




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする