先代の干し鮎は、沖縄のシママースを使っていましたが、
数年前に親戚に分けていただいた鹹水(塩になる前の濃い海水)で塩漬けしたところ
旨みが断然増すことに気が付きました。
今年は『高知県庁計画推進課委託事業』の「土佐まるごとビジネスアカデミー」で
農夫と交流のあった(有)ソルティーブさんで購入を検討し、
本日塩場訪問して参りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/66/47fba589ce35f8d092adf1340def5e9f.jpg)
海沿いはのんびりとした雰囲気で、車から降りたら風が心地よく潮の香りがしてきました。
早速二代目の拓丸さんに工場案内してもらうことに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/81/a973f5bc735c9035eccac95f92bfe14f.jpg)
この日は少し曇っていたので、塩場内の温度は40度位。
お天気だと50度以上になるそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/72/b4644eb326ca237fad307ce308a0b45c.jpg)
今回分けていただいた鹹水は濃度が8%。さて、山に帰って試してみますか☆
数年前に親戚に分けていただいた鹹水(塩になる前の濃い海水)で塩漬けしたところ
旨みが断然増すことに気が付きました。
今年は『高知県庁計画推進課委託事業』の「土佐まるごとビジネスアカデミー」で
農夫と交流のあった(有)ソルティーブさんで購入を検討し、
本日塩場訪問して参りました。
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海沿いはのんびりとした雰囲気で、車から降りたら風が心地よく潮の香りがしてきました。
早速二代目の拓丸さんに工場案内してもらうことに。
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この日は少し曇っていたので、塩場内の温度は40度位。
お天気だと50度以上になるそうです。
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今回分けていただいた鹹水は濃度が8%。さて、山に帰って試してみますか☆
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