越後屋便り

ブログ引っ越ししました!

蕎麦打ち

2013-12-26 07:48:00 | 食・レシピ
11月の初めに収穫した蕎麦の実が、なんと12kも粉になってきました
20131216180159

昨年はごきねりで食べたのですが、今年は蕎麦打ちに挑戦
まず、二割の強力粉を混ぜてしっかり手ごね
Imgp1118

麺棒で薄~く伸ばしていきます
Imgp1124

そして細く細く切っていきます
これがなかなか大変そうですが蕎麦の麺が出来ました~

Imgp1127

試しに湯がいて食べてみましたが、なかなかの歯ごたえでしっかり蕎麦の味がしました
Imgp1132

今年は自家製の蕎麦で年越し出来そうです



メリークリスマス!

2013-12-25 10:55:33 | 日記・エッセイ・コラム
皆さんはどんなクリスマスをお過ごしですか?

田舎にいると、イルミネーションとかもなくってクリスマス感が味わいにくい

でも我が家は農家のおばさんにもらった手作りクリスマスリースを飾ってテンションあげてます

Imgp1110

今晩は地元、ゆの森温泉のレストランでフルコースディナーを頂いてきます




薬草の収穫

2013-12-24 10:49:00 | 農業
年末までになんとか収穫、選別を終わらせて、年末年始を過ごしたいと願う農夫

ですが、イベント事や、お天気に左右されてなかなか収穫作業にたどりつけてませんでした

ここ数日は、根っこを掘ってきて洗って干すという作業の毎日

Imgp1111

毎日午前中は二人で掘リまくってますなにせ手作業ですから

これで半分かなぁあともう少し!!がんばろう

Imgp1112





師走

2013-12-20 10:34:00 | 日記・エッセイ・コラム
師走は皆さんも慌しい事だと思います

田舎とはいえ、こちらも行事ごとが多く毎日忙しくしております

そして寒いですね今朝は名野川の山にも雪が積もっていました

そろそろクリスマスだな~

Imgp1107

先日湯がいた干し芋ですが、なんだか真っくろになってきてます美味しそう!とはいいがたい・・・

Imgp1113

何事も経験経験レシピどうりにはいかんもんです