越後屋便り

ブログ引っ越ししました!

柚子こしょう

2014-11-24 10:09:28 | 食・レシピ
夏に辛子みそを作って以来、畑の青唐辛子をそのままにしていました。
まだ沢山青い実がついていましたが、赤くなってきてるものも
全て収穫し、柚子と一緒に柚子胡椒作りに挑戦


柚子は白い所を入れないように薄ーく皮を削り、フードプロセッサーで細かくする。
青唐辛子は中の種をのけて、同じくフードプロセッサーで細かく。


そして一緒に塩をまぜて出来上がり~


一年は持つそうです。でもどうやって食べるのかはまだ分からないのですが。。
大変だけど、保存食作りは楽しいのです

干し鮎の食べ方

2014-10-05 16:40:00 | 食・レシピ
鮎の飼育もひと段落つき、色んなレシピを試しています。

今だけしか食べられない卵持ちの鮎は、甘露煮にしてみました。

保存がきくし、お弁当にもグー

そして干し鮎は弱火でじっくり焼いて、骨までぱりぱり食べるのもいいですが、

こうやって中骨をのけて
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細かくほぐして、あっつ熱のお茶をかけて

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ざぶざぶざぶーっと喉に流し込むのもツゥ





青唐辛子味噌

2014-09-28 15:46:00 | 食・レシピ
伸農園でたくさん採れた無農薬の青唐辛子。

ニンニク、ごぼう、おじゃこ、みそ、砂糖で保存食作り~

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二人でちまちま全て細かく切ります。なかなか面倒ですよ~

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ニンニクから順番にお鍋で炒めていきます

お鍋いっぱいになってしまったので、二つに分けました

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少しコトコト煮て出来上がり

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激辛ですが、辛くて旨くてスタミナ抜群おでん味噌にもバッチリです