越後屋便り

ブログ引っ越ししました!

柚子こしょう

2014-11-24 10:09:28 | 食・レシピ
夏に辛子みそを作って以来、畑の青唐辛子をそのままにしていました。
まだ沢山青い実がついていましたが、赤くなってきてるものも
全て収穫し、柚子と一緒に柚子胡椒作りに挑戦


柚子は白い所を入れないように薄ーく皮を削り、フードプロセッサーで細かくする。
青唐辛子は中の種をのけて、同じくフードプロセッサーで細かく。


そして一緒に塩をまぜて出来上がり~


一年は持つそうです。でもどうやって食べるのかはまだ分からないのですが。。
大変だけど、保存食作りは楽しいのです

最新の画像もっと見る

コメントを投稿