ラーメンとミートパイと秋刀魚とパクチー
10月2日の月曜日は築地で牡蠣の解禁日と聞いたので
牡蠣ラーメンが食べられるぞと新東京ビルの「小花」にでかけた
まさしく、この日が開始日で早速注文
ちょっと、根性を入れて写真を撮ろうとコンデジでパチパチ
昨年も初日に行ったら牡蠣の粒は小さかったが、今年の牡蠣は大きい
とても美味しく食べ終わったところで写真をチェックすると、カードがありません
あちゃー! で食べ終わった器をスマホでパチリ、店の看板もパチリ
その後、大手町で所用をすまして新丸ビルでレストラン選び
来週、サウスカロライナの大学教授が来日するので
現地でお付き合いのあった人たちと、教え子で7-8名でレユニオンを予定している
教授はワイン好きなのでワインが飲める店で美味しそうなところということで
味見もせずに予約をしてきた
帰りはJR東京駅からなのでエキナカに何か目新しいものはないかとチェック
するとB1のグランスタ?で「神戸牛のミートパイ」を販売しているブースが見えた
アップルパイとか岩手牛のミートパイなども並んでいる
屋号はパット見では見えないが、2個買ってみた
箱に詰めてくれたら「ユーハイム」の文字があった
帰ってきて妻に見せたところ
「これよぉ~!」
妻がお手伝いしている会の指導者の一人が絶賛していたもので
東京駅の地下としか聞いてなかったので探しようがなかったと言う
夕食の食卓に乗ったがずっしりと重たくて
パイはサクサク、中はさすが神戸牛…美味しい!
この日は秋刀魚の酢豚風もテーブルに
魚と肉の相性が不安だったが、なんの違和感もなく美味しく食べられた
三崎港の野菜マルシェで買ってきたパクチーサラダ
塩・黒コショウ・オリーブオイル・レモン汁でいただいたが
サッパリとして秋刀魚と牛肉の良い中和剤でした
by よしの ふくすけ