広島での海鮮三昧
宮島の後、広島に戻って平和記念公園にでかけた
3度目とは言え、やっぱり身の引締まる思い
その足で魚料理の美味しい店との触れ込みで
ホテルで紹介された和食屋に行った
「広島は小鰯です」と店の人
なるほど、メニューにも刺身、天麩羅、フライなど小鰯がいっぱい
小鰯入りの刺身盛合せを注文
真鯛(天然)、鯵、イサキ、カンパチ、地のタコ、マグロに小鰯
中でも小鰯とタコが美味しかった
宮島でかいた汗の補給とばかり
生中を4杯もお代りをした
それでも、手洗いに立たなかったので
よっぽど、細胞が干からびていたのだろう
さて、注文
「やっぱり、焼牡蠣でしょう」
ついでに、でべら、さいまき海老も炙ってもらった
牡蠣は何も加えずそのままで
「この味、この味!!」
海老もすごく甘くて焼くまでは生きていたのかな?
でべらもこのあたりの瀬戸内海の名産品
パリパリと香ばしく骨の栄養
そして、真打は穴子の白焼き!
弾力があってかみしめるほどに穴子
江戸前も美味しいが、やっぱり瀬戸内海が一番かな?
広島菜のシュウマイを食べて
あとは水ナスで口の中をさっぱり
さすがに、白身の魚は瀬戸内海に限る!!
by よしの ふくすけ