本格中華のパーティはイタリアン!?
E-OJISANのオフ会「女と男のルネッサンス 本格中華を作ってみよう」
でお世話になっている中華料理の太田先生の教室30周年をお祝いする会が
6月29日に広尾のアクアヴィーノで開かれた
集まったのは30数名
発起人は先生に本格中華を30年習っているというご夫婦
ご主人はフライパンや鍋を中心に料理道具のご商売をされていて
料理の本も出版されているダンディな初老の紳士
奥様は太田先生と小学校以来のお友達
アクアヴィーノは名店アクアパッアのカジュアルダイニング
イタリアンの名シェフ日高良実氏とも、くだんの社長は昵懇の仲?
パーティに先だって日高シェフからご挨拶とメニューについての説明があった
(↑ みんな小皿に分けて取った後、一部食べた後です ↑)
「本格中華を作ってみよう」にほぼ皆勤の友人と
小生がE-OJISANを代表して参加
周りのみなさんはひとしきりE-OJISANに興味をもたれて
色々な質問が次々と
以前、SNSの友人達と全国3か所から調達して
牡蠣パーティでドンチャンという話をしたら
くだんの社長が気にいったとみられ
「おい、今度は牡蠣でここに集まったみんなでパーティをやろう!」
などと話も盛り上がる
お料理はまずかろうわけがなく
同じテーブルの社長さんや太田先生
若いカップル等との話に花が咲く
考えてみれば太田先生と社長夫人
そして妻も小学校1年生からの付合い
もう、55年以上も仲良しさん
月に1回のペースで会っているが
話題が尽きることはないのだろうか?
前菜が6品
パスタが1品
メインにドルチェ
9品が出てワインやカクテルの飲み放題
最後にE-OJISANを代表して話をさせられたが
ワインとカンパリオレンジで気分はハイ
ソフト一本〆をやらせていただいた
by よしの ふくすけ