翌日は牡蠣の…

牡蠣フライを食べた翌日の金曜日
中々、行けなかった東品川の天ぷら屋「すさき」にでかけた
今の時期のお目当ては牡蠣
そう、牡蠣の天ぷら

今年、亡くなった飲み友達が
1週間に2-3回は通っていた店だ
火曜日は新鮮な魚が入るとお刺身を食べに
金曜日はご近所の仲間が集まると通っていた

そんな、金曜日だから
さぞ、賑わっているだろうと行ってみたら…
先客は3人
俳句の先生とご近所の人たちだ
顔には馴染みがあるが名前は知らない
ほかのご近所さんは2-3人?
そのうち来るのだろう

メニューをみるとしゃこの刺身があった
小ぶりだが味はしっかりしゃこ



肉野菜いため(最後の一口)



牡蠣の天ぷらを注文



フライとは違って
口当たりもやわらかい



そして、塩をつけて食べると
牡蠣の香りがぷわぁ~んと広がる
フライより美味しいと思うのは小生だけ?

その後、天麩羅の盛合わせ(最後の2種)に続いて



近海で採れる海苔の佃煮
ゲソのバター炒め(最後の2-3口)を食べて



お勘定!
焼酎をキープしているとはいえ
この時期、懐に優しいのは良い

ご近所さんは、その後とうとう現れず
この日の夜は我々をいれて5人のみ?
もう少し、売上に貢献しないとダメだなぁ~!

by よしの ふくすけ

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