土筆昆布に蕗みそを作った (承前)


昨日のブログを参照ください。
 ↓↓
http://blog.goo.ne.jp/e-ojisan-org/e/240a4b8cfcd959146961259367ccf15c

昨日の土筆料理は、土筆昆布【写真・上】。
妻が作ってくれた。
最近の佃煮のように甘すぎもなく、辛すぎもなく美味しかった!

余った、土筆は試しに冷凍にしてみた。
4月に一時帰国をする息子に食べさせられるだろうか?

そして、土曜日に買った蕗のとうで蕗味噌を作った。
これも、春の香りたっぷりで抜群の味!
櫻正宗の「江戸一」をちびちび飲みながらの蕗味噌はこたえられない。

いくつかの酒の肴は小生が作ってみた。
栃尾の油揚げ+菜の花添え。
油揚げの中には葱がびっしりと敷きつめてある。
醤油を少したらして…甘露!!

砂肝と蒟蒻と葱の塩・胡椒炒め。
これも、酒飲みにはたまらない。

そんなわけで、昨日の居酒屋「ふくすけ亭」は春の香りと味いっぱいでした。

by よしの ふくすけ

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