お正月料理を作りましょう、食べましょう!
12月4日は「女と男のルネッサンス 本格中華を作ろう」の第40弾
今回のメニューはお正月料理にも相応しい豪華3点
☆煎有頭蝦
四川風・有頭エビの煮物で
豪華且つピリ辛味がたまらない
☆干貝蘿卜絲
干し貝柱と大根の煮物だが、花椒がアクセント
薄味で銀杏のトッピングが見栄えも味も引き立てる
☆芥末海蜇
クラゲのマスタードソース和えは、定番の前菜
生徒は5人オジサン
初めての人、2回目の人…和気藹藹の準備が始まった
ねぎ、生姜、ニンニクのみじん切り
誰もが通る厳しい関門?
コツを教わるがその通りにできない?
でも、何とかクリア
有頭海老はヒゲ・ツノ・足・尾のツノを切って
背からはさみを入れて背ワタを取って
臭みを取るのに塩と酒で下処理をする
ささみは筋をとって茹でて手でほぐす
干貝(乾燥ホタテ)は戻して、蒸して、細かくほぐす
ねぎの千切り…これも、中華流の切り方
クラゲは塩出しをして(2-3回、水を変えて行う)
80-90度のお湯にさっと湯通しして縮じれを確認して
水に取ってもみ洗い
長いクラゲは爪をつかって短く切っておく
マッチ棒程度に細切りしたキュウリをベッドにして
予めあわせておいた辛子ソースを回しかける
ともかく、普段はお土産が残るのが
この日はオジサン達の食欲を掻き立て
完食!
2回目は18日(水)に行います
後、2-3人の参加者を募集しています
皆様からのお申込みをお待ちしてます!
by よしの ふくすけ