「おせち料理」は、もともとは正月だけのものではありませんでした。
正月のほか、桃の節供や端午の節供などの季節の節目に行う節供の料理全般を「御節供」(おせちく)「御節料理」と呼んでいました🍱
やがて節供の中でも正月が一番重要だということで「正月に年神様にお供えする料理」をさすようになり「おせち料理」と呼ぶようになったそうです🥢
お重箱に詰めるのは、めでたさが重なるように。
また、三が日は「かまどの神様」にも休んでいただくため、おせち料理は作り置きできるものが中心で、それをお重箱に詰めておくと保存がきいたということもあるようです💁♂️
当時は分からなかったが、
アップル社に解雇されたことは、
私の人生で起こった
最良の出来事だったと後に分かった。
成功者であることの重さが、
再び創始者になることの身軽さに置き換わったのだ。
何事につけても不確かさは増したが、
私は解放され、
人生の中で最も創造的な時期を迎えた。
- スティーブ・ジョブズ -
oṃ amogha vairocana
オーン 不空なる御方よ 毘盧遮那仏(大日如来)よ
オン アボキャ ベイロシャノウ
唵 阿謨伽 尾盧左曩
mahāmudrā[1][2][3] maṇi padma
偉大なる印を有する御方よ 宝珠よ 蓮華よ
マカボダラ マニ ハンドマ
摩訶母捺囉 麼抳 鉢納麼
jvāla pravarttaya hūṃ
光明を 放ち給え フーン (聖音)
ジンバラ ハラバリタヤ ウン
入嚩攞 鉢囉韈哆野 吽
Perseverance will win in the end.石の澤にも33年。経営者もアーティストを有言実行👨🎨
平安閣カシータ光、平安閣カシータ雫の看板製作を依頼したエーアイサインの石澤暁夫社長から「魂のカレンダー」を頂戴いたしました。早くも2020年、エネルギッシュなスタートをきれそうです🔥