今朝打った蕎麦、そば屋再開後多分一番かな?って思います。
実は昨日打った蕎麦の出来はイマイチ。
水まわしの段階でほんのわずかに水が多かった&ひどい二日酔い明けで自分の体調もイマイチで、蕎麦がいつもより細くなってしまった。(なぜか体調悪いと蕎麦が細くなる傾向にあるんですよ、僕の場合)
すると蕎麦のコシがイマイチになっちまうんですよ~。
今日は昨日の反省の元、水まわし時の加水は慎重に慎重に&丁寧に丁寧にを心掛け、コネも十分に時間を掛けてよ~くコネて生地にツヤが出るまでコネてコネて、延しも生地が薄くなりすぎない様に注意につぐ注意、切りも細くなりすぎない様にして完成したのが今日の蕎麦。
多分ヨロシ。
実は昨日打った蕎麦の出来はイマイチ。
水まわしの段階でほんのわずかに水が多かった&ひどい二日酔い明けで自分の体調もイマイチで、蕎麦がいつもより細くなってしまった。(なぜか体調悪いと蕎麦が細くなる傾向にあるんですよ、僕の場合)
すると蕎麦のコシがイマイチになっちまうんですよ~。
今日は昨日の反省の元、水まわし時の加水は慎重に慎重に&丁寧に丁寧にを心掛け、コネも十分に時間を掛けてよ~くコネて生地にツヤが出るまでコネてコネて、延しも生地が薄くなりすぎない様に注意につぐ注意、切りも細くなりすぎない様にして完成したのが今日の蕎麦。
多分ヨロシ。