放浪そば屋のブログ

南国の屋久島でそば屋を営んでたけど2016年に北海道へUターン、十勝は池田町でまたまたそば屋を開業しました。

昭和なんです

2019-10-31 10:15:30 | 日記
そば屋の本棚に新しい漫画が増えました。

「思い出食堂」です。


ワタシらの年代のヒトには、懐かしくてホロッときます。

目に止まったら、手に取ってみて下され。

水鳥の楽園

2019-10-28 10:08:02 | 池田町
最近朝の散歩道は水鳥の楽園状態になってます。

各種鴨類やら、珍しいガンの仲間やらが遠くシベリアなどから飛んで来ています。

朝の散歩道でバードウォッチングが出来るなんてのも、ちょっとした贅沢なんでしょうね~。

エゾシカのシチュー

2019-10-27 09:56:04 | グルメ
先日、留辺蘂の温泉宿「寿苑」の女将さんから、鹿肉を沢山頂きました。

クーラーボックスにびっしり入れて。

楽勝で10キロオーバー。

そば屋の常連さんやご近所さんでも好きそうなご家族におすそ分け。

それでもまだまだ大量に有るんです。

焼肉にしたり、骨付きスペアリブで焼いて食したり、あの手この手で日々徐々に減らしていってます。

各種料理の中で、一番気に入った料理は「鹿シチュー」です。


トマトと赤ワインで圧力鍋で煮込んであります。

ショートパスタを添えて、ペッパーソースをしこたまかけて、絶品です。

もちろんコレに合うサケはロゼロックならぬ赤ロックで。

赤ワインをデカイグラスにタップリ注いで、氷を山ほど入れてビールの様に呑むんです。

これは効くヨ~。

秋アメマス本格始動

2019-10-26 08:26:10 | 釣り
先日、千葉の釣れないJ君、アメマスの川にてルアーで爆釣。

ワタシやあフライでわずかに2匹。

なんと10対1での大差でした。

それで昨日は久々にルアーロッドを持ってアメマスの川へリベンジにGO。

いつものポイントへ到着、3時半頃。

曇り空なので、もうすでに夕方の気配。

急ぎ足で川へ下りて、キャスティング開始。

45cm前後の中型アメマスが連続で竿をしならせます。

少し少し上流の「本命ポイント」へ急ぎます。

その本命ポイントにたどり着くまでに、45~50cmまでのアメマスが4本出ましたわ。

渓流用の6ftウルトラライトロッドなんで、50クラスがヒットすると、ワリと苦労させられます。

そして本命ポイントでやっと出てくれた60サイズ。


産卵終了後の魚体なんで、なかなか細いんですが。

この時点で4時半頃。

もうかなり暗くなってきています。

閉店後の釣り出撃も、そろそろ厳しくなってきましたヨ。

あと何回夕方出撃できるかな~?