放浪そば屋のブログ

南国の屋久島でそば屋を営んでたけど2016年に北海道へUターン、十勝は池田町でまたまたそば屋を開業しました。

暑い夏こそカレーですぜ。

2017-07-15 16:27:08 | 日記
連日の猛暑。

屋久島より暑いぜ。

じゃあやっぱ、カレーでしょ。

と思い、そば屋の閉店後にカレーを仕込みました。(7月15日土曜日現在)

空調設備の無い我がそば屋で、辛いアツアツカレーを食する。

これが出来ればどこへ行っても、涼しく感じる事間違いなしっす。

きっと明日の日曜日から、火曜日頃までカレーセットで店で出してま~す。

しかし暑いぜ!!

そして魚も釣れんぜ!!


蕎麦の一大産地、幌加内へ行って来ました。

2017-07-04 18:14:09 | 旅行
先週の定休日、美瑛経由で「蕎麦の一大産地幌加内」へ行って来たんです。

いつもそば粉を送ってくれている「マルシメ川嶋商店さん」を訪ねてね。

ところが前泊で美瑛の「原野の野良犬氏」の家に泊まったんだけど、これがまた・・・・やっちまった。

完全無欠の二日酔い。

日本酒が旨くて旨くてついつい。

翌朝、何とか美瑛を出発して幌加内まではたどり着いたけど、調子最悪。

川嶋商店さんの通称「てっちゃん」が、いろいろと親切にそば粉製粉の説明をしてくれるけど、ほとんどダメダメ。

それでも写真を数枚。

石臼製粉。

石臼製粉機が7~8台設置してあって、忙しい時には24時間フル回転だそうです。

石臼製粉って1時間まわしてそば粉1キロ程度しか製粉できないそうで、そりゃあ24時間まわしてもそば粉1袋25キロだから、せいぜい機械一台で1日1袋しか製粉できんわな~。

なかなか大変な作業ですぜ。

こんな感じの工場。

いろんな機械が設置されている。

じっくり説明していただいて、川嶋商店さんの隣にある昔の実家で、てっちゃん自ら腕を振るった「更科そば」をごちそうになりやした。

そばを洗っている人が「てっちゃん」。

蕎麦は美味かったっす。

ホントに大変ありがとうございました。

とっても勉強になりました。

もう少し体調が良ければもっと有益だったんですけど。

帰りは層雲峡を抜けて、三国峠経由で十勝へ。

途中の十勝三又近辺の「ルピナス」。

まだ五分咲き程度よ。

それでも十分に綺麗でしたよ。

今度は飲み過ぎに注意して、万全の体調で再訪させていただきます。