金柑をもらって

先日友人から「庭の金柑がたくさん生って食べきれないので・・・」
とたくさんの金柑を頂きました~☆

爪楊枝で丁寧にへたを取り除き、熱湯で数分間茹でこぼし

ザルに取って冷ましてから

広口瓶を熱湯消毒した後「はちみつ漬け」にしましました~♪

数時間後に一つだけ味見をしてみましたが
ほんのり苦みもあって美味しかったです!

ヨーグルトと一緒に食べても良し
2~3個小皿にのせて食後のデザートにしても良し。
喉にも良さそうなので
チョット風邪っぽかったりする時に食べるのもいいかな?
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コメント
 
 
 
喉に良さそう (KUMI)
2024-02-17 20:51:19
私もよく作りました。もっとも、蜂蜜ではなく角砂糖で梅ジュースみたいに。乾燥する時期は喉がいつもガラガラでしたけど、最近は加湿器を使っているのであまり喉にはきません。
風邪気味でも、最近はコロナ?インフルエンザ?と気を遣いますね。
花粉も盛大に飛び始めていますし、ビタミンCは免疫に効くといいます、金柑で乗り越えられそうですね。
 
 
 
金柑 (カモミール)
2024-02-17 21:18:38
dolceさん こんばんは!
金柑のハチミツ漬け 美味しそうですね。
金柑は皮ごと食べられるので 栄養的にも良さそうですね。
我が家にも金柑の木があるのですが 未だに生ったことがありません。
手入れが良くないのかもしれません。
それに 日当たりも悪いし・・・
金柑は大好きなので 時々道の駅などで購入します。
 
 
 
KUMIさんへ (dolce)
2024-02-18 11:30:57
まだ2月だと言うのに、花粉は飛んでいるし、又コロナやインフルエンザが子供達の間では流行っているみたいで、なかなか気が抜けませんね。
ちょっと喉が痛いと、もしかしたら・・・?なんて
ドキドキしてしまいます。

今朝は金柑の香りがするはちみつをお湯で割って飲んだら、とても美味しかったです!
子供の頃、実家に生っていた金柑を中身は捨てて
皮だけ食べていたのを思い出しました。
 
 
 
カモミールさんへ (dolce)
2024-02-18 11:37:06
金柑のはちみつ漬け、美味しく頂いています~☆

カモミールさんのお庭にも金柑の木があるんですね。
実をつけるまでに時間がかかるのでしょうか?
気長に待たれたら、きっとそのうちに私の友人みたいに食べきれないほどの実が生ると思いますよ!

そしたら、娘さん達にもお裾分けができるので
楽しみですね。
 
 
 
キンカン (wakazukuri)
2024-02-19 22:09:08
我が家もキンカンはいただくのですが、甘露煮にジャムに生のまま。
はちみつ漬けはしたことがありません。
寒い時期の常備に良いですよね♪
のど飴よりグッド!
 
 
 
wakazukuriさんへ (dolce)
2024-02-21 08:50:37
今回はすべてはちみつ漬けにしましたが
来年も下さると言ってくださっているので、来年は
甘露煮やジャムにしてみたいと思っています~♪
 
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