


2024/11/02 ゴーヤーちゃんぷる770円 てびち煮つけ
11月の那覇ステイ2日目、夕食は現地合流したダイバーOさんと一緒に。
今回は西町ステイだったので歩いて7分程で行ける居酒屋夕月さんへ、何度も利用してる間違えないお店です。
18時半に予約して行くとレジ手前の2人テーブル席に案内、店内はリニューアルされ少々高級感ある雰囲気に。
とにかくメニューが豊富なお店でバリバリな沖縄料理はもちろん、海鮮や肉料理など魅力的ラインナップがズラリ。
嬉しい事に19時迄タイムサービスでドリンクがリーズナブルに、僕はサザンスターでOさんはハイボールで乾杯♪
地元客で賑わう人気店ながら時間が早いからまだ空いてる状態、しかし2時間後に気付いた満席になっているでは。
どの料理も見事で定番ゴーヤチャンプルーは完璧、試しに頼んでみたテビチ煮も当たり&極上で思わず笑顔に♪♪
甘めのタレに茄子とじゃがいもと煮込まれ味が染み込み最高、超柔らかく仕上がり全くクセなく上等で素晴らしい。
尽きないダイビング話を楽しみながら、あっという間にラストオーダーの案内が来て大満喫な夕食となりました。



ゆいレールだと旭橋駅から歩いて10分程で行けます。




坂本勇人の写真&サインが飾られた店内、潜った後のサザンスター中生550円が美味すぎる♪


まずはうちなーヒラヤチー550円をつまみながら、最初からソースが芸術的にかかって見栄え良し。
お味の方もよろしくシンプルイズベスト、理想的な厚さでニラも適度に入りモッチリ食感が堪りません♪

Oさんはオリジナルハイボール500円を何度もおかわりで。

にんじんシリシリ671円があったのでオーダー、これが大正解&メチャウマで2人で美味しいね~を連発。
ふんわりと仕上がって人参の甘みが出て見事な味わい、具は卵とニラで色合いが出て100点満点でした♪

最後に食べたのがこのうちなー天ぷら魚655円、これがまた最高に美味しくサクッと揚がり中ジューシー。
魚の旨味が凝縮されて見事な味わい、直ぐ店員さんに魚を訊いてみたら何とシイラが使われていました!