BLUE HEAVEN

今年初の大島ハンマーツアーレポスタート
6月の那覇ステイ粟国&慶良間ツアーレポ中断

しま←じまの枝豆とチーズのリュスティック

2024-07-12 06:19:14 | 伊豆の美味しい店

2024/06/30   枝豆とチーズのリュスティック300円

大島で買って帰ったしま←じまのパン、こちらもその日の夜に食べてみることに。
しま←じまのどのパンもそうなのですが、とにかく生地のズッシリ感が素晴らしく独特な食感が堪りません♪
焼き具合も完璧なので表面の香ばしさもお見事、チーズの粒々がふんだんに使われ噛めば噛むほど旨味が。
チーズと枝豆とのハーモニーがGOOD、リュスティックならではの味わいを存分に楽しめ大満足でした。






なんて美味しいパンなのでしょう、次の大島行きでしま←じまのパン食べるのが早くも楽しみです。



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イズシチ丸食堂の明日葉おにぎり

2024-07-11 15:37:41 | 伊豆の美味しい店

2024/06/30   明日葉おにぎり250円

今年初の大島ツアーから帰った夜、帰りの岡田港ターミナルで買った明日葉おにぎりを食べました。
3階にあるイズシチ丸食堂にてパックに入って持ち帰りOKで販売、残り4つだったので買えてラッキー。
明日葉が程良く入ってるので風味も独特な味もGOOD、ふっくらと醤油味で炊き込まれていて完璧な味わい♪
2個入り250円と今年もリーズナブル価格健在、食べてる最中からまた買って帰ろうと思いながら頂きました。






本来の狙いはべっこう寿司でしたが、こちらは作り置きゼロでお土産は断念しました。
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一峰

2024-07-10 04:58:20 | 伊豆の美味しい店


2024/06/30   明日葉そば天ぷらセット850円

今年初の6月下旬に行った大島ツアー、2日目日曜日全てのダイビングが終わったらランチタイムへ。
シャワーを浴び着替えショップから徒歩1分の一峰の食堂へ、13時を過ぎ店内は嬉しい事に貸切状態でした。
一番奥の広々丸テーブル席にて3人でゆったりと、とにかくメニューが豊富な店なので迷いに迷います。
今回は八幡荘で食事が頂けなかったので明日葉が恋しくなり、明日葉の天ぷら付き明日葉入りそばセットに♪
岡田港が見える窓側席でのんびり待つこと10数分で出来上がり着、期待通りのそばの盛り具合で美味しそう。
まずは明日葉天から一つ食べましたがサックサクで爽やか風味で旨っ、味わいの余韻を楽しみながらそばへ。
明日葉の緑を感じる喉越し抜群な麺がイイ感じ、濃い目の麺つゆがドンピシャリで完璧なハーモニーです♪♪
初大島Yさんは人気のいかそうめん丼をMさんは生姜焼き定食を、どちらも見事で充実のランチとなりました。






セルフ式ながら明日葉茶を頂けるのが嬉しいお店、もちろん氷の入った冷たい水もスタンバイ。








魅力的なメニューが↑こちら、次回はどれにしようかな。







お馴染みなイカそうめん丼800円は健在、島海苔が入り生卵と見事などんぶりです。




かあちゃんの味昔懐かしいポーク生姜焼き定食あら汁付き1000円、初めて見ましたがイイじゃないですか♪








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しま←じま

2024-07-07 03:11:07 | 伊豆の美味しい店


2024/06/30   ベーコンエピ250円

今年初の6月末に行った大島ツアー2日目、八幡荘が素泊まりになったので朝食は島のパン屋さんへ。
高台を上り歩いて5分行ける古民家のお店しま←じま、2年前から利用し始め今回も行けて嬉しい限りです。
パン作りから販売まで全て御一人でやってるお店、品数が少ないので7時半開店に行かねばなりません。
満を持して10分前に行き美味しい空気を味わいながら待ち、開店と同時に1人ずつ小さな店内で購入します。
この日は8種類ほど3~4個位ずつ販売、青唐チョリソードッグ・ベーコンエピ・ラタトゥーユキッシュ。
枝豆とチーズのリュスティック・シナモンロール・パッションフルーツデニッシュなどが並び魅力たっぷり。
いつも買うお目当てのあんぱんが無いのが残念でしたが、逆に他のパンを食べるチャンスが到来です。
結局シンプルにベーコンエピ250円と枝豆チーズのリュスティック300円を買い、宿に帰り3人で食べる事に。
まずはベーコンエピを食べましたが生地のずっしり感が素晴らしく、ひきが強く弾力があり食べ応え十分。
ベーコンの香ばしさが出て見事な上質感、予想以上にボリューミーでお腹いっぱいになりフィニッシュです。







ウグイスの鳴き声を楽しみながら長閑な古民家パン屋さんへ、雰囲気抜群で堪りません♪






もちろん焼き立てパンなので、素晴らしい風味と食感を楽しめました。



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鮨 陽宝丸

2024-07-05 17:12:37 | 伊豆の美味しい店

2024/06/29   地魚握り1980円 生ビール中ジョッキ660円

今年初の6月の大島ツアー、八幡荘が素泊まりとなり夕食は岡田港近くのお寿司屋さんへ。
お店の名は陽宝丸で2022年7月オープン、まだ外観も店内もピカピカで素晴らしい雰囲気でした。
18時に予約して頂きビーチラインさんスタッフと、ご一緒さしたゲストさん総勢7名で奥のテーブル席で。
土曜だからか早くも地元ファミリーの先客が来ていて店内は活気あり、人気店である様子を感じます。
お寿司がメインのメニューを見ると一品料理で豊富で超魅力的、食べる前からリピート決定な気分へと。
定番一番人気らしい地魚にぎりをオーダーして中生で乾杯、キリン一番絞りがきめ細やかな味わいで旨い♪
皆さんとのトークが弾み食前から至福のひと時に、15分程するとお寿司がやって来て見事な出来栄えでは。
全部で8貫ありべっこう寿司が2貫、イシガキダイが使われて食感も味も極上で酢飯も抜群で堪りません♪♪
そしてあとの6貫はカンパチ、オナガダイ、サビ(クロシビカマス)、アカイカ、アジ、玉子という布陣。
どれもこれも甲乙付け難いお味で感激の美味しさ、大島らしくサビの握りを頂けるだなんて嬉し過ぎます!
出汁の効いたお吸い物も絶品で完璧セットを満喫、お通しの煮凍りも激旨で陽宝丸の大ファンになりました。







夕陽を受けながら八幡荘から歩いて4分ほど、木の温もりを感じながら綺麗な店内へと。





べっこう寿司も気になりましたが、やはりここは地魚にぎりでしょう♪





サキさんが食べたばらちらし1800円がこちら、見るからに美味しそうで素晴らしい内容では。



皆さんで記念写真を♪

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